Jornada de queseros artesanales en San José tuvo importante concurrencia
Más de 60 personas de familias queseras de los departamentos de Colonia y San José se hicieron presentes en el establecimiento de la familia del Sr. Omar Bentancor, situado en el paraje Escudero del Depto. de San José. La convocatoria fue realizada desde la Dirección de Desarrollo Rural del MGAP y el Acuerdo Interinstitucional para el Desarrollo de la Quesería Artesanal (AIDQA). El motivo fue el cierre del Proyecto “Análisis multidisciplinario y difusión participativa de la introducción del sistema de agua caliente en la elaboración de queso artesanal”, ejecutado por el Llamado Más tecnologías (2ª edición).

El Director Departamental de Colonia Ing. Agr. Francisco Cassanello, representante del MGAP en el Comité Ejecutivo del AIDQA, participó acompañado de los Directores Departamentales de San José Dr. Ignacio Birriel, de Soriano Ing. Agr. Federico Martin y de Flores Dra. Fabia Fernández. Comentó que los asistentes pudieron interiorizarse de los avances tecnológicos con la innovación de la modificación del sistema de caldera a vapor en un sistema de agua caliente, más seguro para la preservación de la salud, del manejo del tambo y de la sala de elaboración de quesos, que han permitido mejorar la producción a la vez de mejorar la calidad en el trabajo cotidiano.