Conciencia Agropecuaria

Cómo llega el trigo a tu mesa

Estudiantes de la escuela nº 3 de Agraciada, ubicada en el límite entre los departamentos de Colonia y Soriano, fueron visitados por COPAGRAN, para conocer sobre su trabajo y aprender sobre Conciencia Agropecuaria.
Estudiantes de la escuela nº 3 de Agraciada

Continuando con la iniciativa “Uniendo Voces”, impulsada por el proyecto Conciencia Agropecuaria del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en acuerdo con las Cooperativas Agrarias Federadas (CAF), el pasado viernes 21 de julio, se organizó una visita pedagógica a la escuela nº 3 de Agraciada, donde el grupo de jóvenes de COPAGRAN realizó una exposición didáctica a base de maquetas para explicar cómo llega el trigo del campo a la mesa. Las visitas están pensadas para promover la Conciencia Agropecuaria con propuestas concretas. Favorecer el diálogo entre lo urbano y lo rural y sensibilizar sobre la importancia de producir alimentos de calidad de forma responsable y sostenible.

COPAGRAN es una cooperativa agroindustrial con la misión de mejorar la competitividad de los productores. Una empresa diversificada, con actividad en todos los rubros agropecuarios, con plantas de acopio de granos, producción de semillas, elaboración de alimentos balanceados y una red de negocios ganaderos. Brinda servicios profesionales, financiamiento e insumos. Está compuesta por 850 productores de Paysandú, Río Negro, Soriano y Colonia. Y su volumen de negocios los convierte en una de las más grandes empresas agroindustriales y agroexportadoras del Uruguay.

La actividad inició con una breve presentación teórica seguida de una recorrida por diferentes estaciones compuestas por maquetas que los alumnos fueron recorriendo, las estaciones estuvieron categorizadas y predefinidas por el equipo de COPAGRAN, buscando subdividir la cadena de producción de la harina de trigo en: siembra, etapa vegetativa, cosecha, molienda y comercialización.

Estación 1 Siembra: se demostró el proceso del sembrado mediante réplicas y simulación de siembra de la semilla de manera manual. Mostrando distintas variedades de semillas en el proceso de germinación y plántulas de trigo.

Estación 2 Etapa vegetativa: se describieron diferentes enfermedades y plagas que pueden encontrarse en el trigo, las cuales se pudieron identificar mediante el uso de lupas convencionales y electrónicas, se les explicó a los alumnos el correcto uso de los fitosanitarios para el cuidado del cultivo.

Estación 3 Cosecha: se demostró de proceso de cosecha y transporte del grano a la planta de silos. En esta estación se pudo analizar la humedad del grano para así identificar si está apto para cosechar y ser recibido en la planta.

Estación 4 Molienda del trigo y comercialización del producto: se les mostró el proceso que se le realiza al trigo para convertirlo en harina mediante el uso del mortero, y se les expuso las diferentes vías de comercialización y consumo.

 

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