Descentralización

MGAP acompañó el acto inaugural de la Cosecha del Arroz 2023

La Inauguración de la Cosecha del Arroz se desarrolló en el establecimiento San Francisco en Vichadero, este lunes 6. El ministro Fernando Mattos, el subsecretario Ignacio Buffa, el director de Servicios Ganaderos, Diego de Freitas y el departamental, Ignacio Elgarte participaron junto al presidente Luis Lacalle Pou. Durante su exposición, Mattos felicitó a los arroceros uruguayos "por la concreción, de una nueva y voluminosa cosecha, que seguramente superará el millón cuatrocientas mil toneladas y que será algo de excepción en relación a los otros rubros productivos". Ver declaraciones de Mattos debajo.
Zafra del arroz

"A pesar de las dificultades, la evapotranspiración y el consumo de agua record, será de los pocos rubros que va a concretar una cosecha satisfactoria", destacó. Los productores arroceros realizaron importantes esfuerzos para producir en las 159.700 hectáreas plantadas, distribuidas en los departamentos de Artigas, Salto, Tacuarembó, Rivera, Cerro Largo, Treinta y Tres, Lavalleja y Rocha. Asimismo, advirtió que un 2% del área se perdió por falta de agua.

Recordó que la zona norte de Uruguay está afectada por el déficit hídrico, aunque la producción arrocera se caracteriza por que, en la medida en que haya agua para riego, es favorable el período de mucha temperatura y luminosidad.

El mandatario estuvo acompañado por la vicepresidenta de la República, Beatriz Argimón, el secretario de la Presidencia, Álvaro Delgado, los ministros de Defensa, Javier García, Industria, Omar Paganini, y Trabajo, Pablo Mieres. También estuvieron presentes el intendente de Rivera, Richard Sander, el presidente de la Asociación de Cultivadores de Arroz, Alfredo Lago, el productor anfitrión Juan José Mastropierro y autoridades de la Administración Nacional de Usinas de Transmisión Eléctrica (UTE), del Banco de Previsión Social (BPS) y el Banco de la República (BROU).

Los primeros rendimientos superan los 9.000 kilos por hectárea, por tercera zafra consecutiva, y la producción de la de 2022-23 rebasará las 1.400.000 toneladas, similar a la anterior, precisó.

El arroz será de los pocos cultivos que cosecharán buenos resultados, una mejora en la productividad y un aumento en los precios, principalmente por la demanda de Brasil. Para los subproductos arroceros habrá una buena demanda para la suplementación alimenticia de los ganados en invierno.

Finalmente, el ministro del MGAP adelantó que el martes 7 se anunciarán nuevos mecanismos de ayuda para las micro y medianas empresas, que servirán para incrementar los subproductos arroceros de los establecimientos.

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