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MGAP TV: Certificación de productos agroexportables en predios con Bosque Nativo

En esta oportunidad en MGAP TV, Yonnatan Santos conduce la charla sobre la actual certificación de productos agroexportables en predios con bosque nativo, sus beneficios y características. Para ahondar en el tema participaron, Joaquín Garrido, director de la División de Gestión de Bosques de la Dirección General Forestal del MGAP, Andrés González, ttécnico especialista en bosque nativo y Emilia Arriaga, jefa de Departamento de Evaluación de Políticas y Nuevos Proyectos, ambos también de Dirección Forestal. Mirá el intercambio completo en el enlace de youtube.
Certificación de productos agroexportables en predios con Bosque Nativo

Emilia Arriaga explicó que se está trabajando en un proyecto financiado por la Unión Europea enmarcado dentro del programa Al Invest Verde del componente 2 que refiere a ayuda y asistencia a los organismos públicos. "Lo que desde la Dirección General Forestal se hizo fue presentar un proyecto con este programa en donde lo que buscamos es generar un sistema de certificación de productos agroexportales es decir carne, lana, cereales, madera que van a ir destinados a la Unión Europea y que buscan la conservación del Bosque nativo y por lo tanto lo que se premia con este certificado y este sello es al buen manejo de ese bosque nativo".

El director de la División de Gestión de Bosques, enfatizó que el rol del productor es el principal ya que es un aliado. "El  98% del bosque nativo está en predios de particulares, entonces no hay manera de conservar un recurso y utilizarlo sosteniblemente que no sea en alianza con el productor que es el propietario de la tierra y que está asociado siempre a un esquema productivo de determinado establecimiento".

Por su parte, González recordó que el bosque nativo está protegido por ley y el productor para poder manejarlo debe hacer una solicitud ante la Dirección General Forestal mediante un ingeniero agrónomo o un técnico forestal recibido de UTU. "Se estudia todo lo que es la situación actual de ese establecimiento; cómo está hoy en día ese bosque nativo, tiene presencia de especies exóticas y ha sufrido incendios o algún tipo de patógeno y nos solicita algún tipo de manejo que quiera hacer dependiendo del rubro que lleva a cabo en su establecimiento ya sea ganadero, lechero, agrícola. De esa forma, estudiamos toda la información que el productor y el técnico nos presenta y ahí es donde se establecen qué lugares del bosque puede manejar y de qué forma; ya sea mediante raleo, mediante podas para que el ganado pueda acceder a fuentes de agua o a consumir material vegetal que crezca bajo ese bosque. Por supuesto siempre manteniendo una cobertura vegetal de copas para evitar justamente la erosión sobre todo y conservar la biodiversidad y la genética de ese bosque".

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