Producción citrícola crece 8%, según resultados de la Encuesta Citrícola “Primavera 2016” de DIEA

  El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca a través de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) comunica: Resultados de la Encuesta Citrícola “Primavera 2016” La Encuesta Citrícola “Primavera 2016” se llevó a cabo en el mes de Noviembre de 2016. El principal objetivo de la encuesta es obtener estimaciones de producción de las cuatro especies de cítricos más importantes que se producen en el país: naranja, mandarina, limón y pomelo.  

Asimismo se recaba información sobre existencia de plantas -totales y en producción-  superficie, riego y destino de la producción cosechada.

La información se obtiene directamente de los productores, mediante entrevistas personales. El panel de informantes es una muestra representativa del universo en que se producen las cuatro  especies investigadas.

Si bien se obtiene información a nivel de variedad, en este comunicado de prensa se presentan los resultados principales por especie, estando previsto presentar información más detallada en la publicación correspondiente.

La producción de la zafra 2016, acumulando las cuatro especies, fue estimada en 271 mil toneladas, lo que implica un aumento de un 8% (19 mil toneladas) respecto a la zafra anterior (cuadro 1).

Cuadro 1. Cítricos: Producción por año, según especie. Zafras 2016 y 2015

Especie

Producción

Zafra 2016

Zafra 2015

Variación 2016-2015

Toneladas (t)

t

t

%

TOTAL

271.115

252.037

19.078

8

Naranja

139.100

112.042

27.058

24

Mandarina

95.095

102.282

-7.187

-7

Limón

35.688

36.222

-534

-1

Pomelo

1.231

1.491

-260

-17

 

Este resultado general se explica por un crecimiento importante en la producción de naranjas (24%), ya que en las otras tres especies la producción fue menor a la pasada zafra.

El principal destino comercial de la producción obtenida fue la exportación, con 103 mil toneladas (el 38%) de citrus exportado, existiendo variaciones importantes en este porcentaje para las distintas especies. Las particularidades de cada especie en cuanto al destino pueden apreciarse en el cuadro 2.

Cuadro 2 Cítricos: Producción por especie, según destino comercial. Zafra 2016

 

TOTAL

Naranjas

Mandarinas

Limones

Pomelos

Toneladas

%

Toneladas

%

Toneladas

%

Toneladas

%

Toneladas

%

TOTAL

271.115

100

139.100

100

95.095

100

35.688

100

1.231

100

Exportación

103.524

38

56.694

41

33.083

35

13.712

38

35

3

M. Interno

83.400

31

41.772

30

31.459

33

9.347

26

822

67

Industria

71.876

27

34.673

25

24.709

26

12.204

34

289

23

Otros

12.315

5

5.960

4

5.845

6

425

1

85

7

 

La superficie citrícola 2016 alcanza a casi 15 mil hectáreas, con 7 millones de plantas totales  de las cuales 6,2 millones (89%) se encuentran en producción. La densidad promedio actual es de 473 plantas por hectárea y el rendimiento promedio general para esta zafra es de 43 kilogramos por planta (cuadro 3).

Cuadro 3 Cítricos: Superficie, plantas (totales y en producción), densidad, producción y rendimiento, según especie. Zafra 2016

 

Superficie

Nº de plantas

Densidad

Producción

Rendimiento

ha

totales

en producción

Plantas/ha

Toneladas

Kg/planta

Total

14.848

7.022.948

6.237.788

473

271.115

43

Naranja

7.418

3.257.746

3.039.657

439

139.100

46

Mandarina

5.760

2.945.365

2.579.916

511

95.095

37

Limón

1.585

783.069

581.447

494

35.688

61

Pomelo

85

36.767

36.767

431

1.231

33

 

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