Fernanda Maldonado

“Tenemos la oportunidad de cambiar el relato sobre la importancia de la agricultura familiar"

Por segunda vez consecutiva Chile es el anfitrión de la Reunión Especializada de Agricultura Familiar (REAF) del Mercosur Ampliado, en coordinación con la presidencia pro tempore a cargo de Uruguay. La instancia que se llevó a cabo el 5, 6 y 7 de diciembre en la oficina regional de FAO Chile, y tuvo como objetivo fortalecer la cooperación con los países de la región, construir una agenda común y políticas públicas para potenciar a la agricultura familiar campesina e indígena.
Coordinadora Reaf Uruguay

 Esta reunión especializada sobre agricultura familiar contó con la presencia del ministro de Agricultura de Chile, Esteban Valenzuela, el subsecretario, José Guajardo, el representante regional de la FAO, Mario Lubetkin, el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, la Directora General del MGAP Uruguay, Fernanda Maldonado, la Coordinadora Alterna ante la REAF Mercedes Antía; y autoridades del agro regionales y organizaciones campesinas de los 24 países convocados.  

María Fernanda Maldonado, Coordinadora Nacional de Uruguay ante la REAF Mercosur, se refirió a lo productivo que ha sido este encuentro. “Hemos hablado mucho de la acción, de la necesidad de pasar a la implementación del decenio de la Agricultura Familiar sobre la base del diálogo a nivel nacional y regional. Sin duda la cooperación y la coordinación de todos los países es fundamental para ello. También hablamos de la oportunidad de cambiar el relato sobre la importancia de la agricultura familiar en su dimensión productiva, social y cultural”, comentó.   

Durante el encuentro, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, destacó el trabajo que está llevando a cabo el ministerio para fortalecer la agricultura familiar e indígena de nuestro país, y que se ve refrendado en el trabajo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).    

En esta línea, el titular del agro indicó que, “en el contexto actual la agricultura ha demostrado ser resiliente y como Gobierno tenemos el deber de promover una agricultura familiar campesina e indígena que sea inclusiva, verde e inteligente y así dar respuesta a la soberanía para la seguridad alimentaria. Además, debemos articularnos con la sociedad civil y trabajar multisectorialmente para alcanzar un desarrollo rural en Chile y la región”.   

Mario Lubetkin, Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, destacó la importancia de la agricultura familiar en el desarrollo de los sistemas agroalimentarios sostenibles.

El director nacional de INDAP, Santiago Rojas destacó que “este encuentro ha posicionado a INDAP, en su aniversario 60, como referente para la promoción de espacios de diálogo político en conjunto con las organizaciones campesinas y otros actores del agro. La cooperación sur-sur y el intercambio que se llevó adelante en la REAF posibilitó reunir prácticas y aprendizajes aplicados para enfrentar las múltiples problemáticas que atraviesa actualmente la Agricultura Familiar Campesina e Indígena”.  

En Uruguay existen 29.394 productores familiares registrados, en el Registro del Productor Familiar del MGAP.

Los rubros de producción animal, en particular carne y lana, fundamentalmente bovina y ovina, comprenden la mayoría de los productores/as familiares del país (53,8%), siguiéndole en importancia rubros productivos de producción hortícola, frutícola, florícola y vitícola (23,9%), y en tercer lugar los vinculados a la lechería (leche y quesos) con un 8,7% del total de unidades familiares. (Fuente: INFORME ESTADO DE SITUACIÓN DE LOS REGISTROS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR EN URUGUAY Noviembre 2022)

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