Cadena de carne de cerdo: situación y perspectivas 2019
Informes
1. Contexto internacional
1.1. Producción y consumo
La presencia de la peste porcina africana (PPA) en los principales países productores marcó una nueva realidad en el año 2019. Según los datos del USDA, la producción mundial caerá un 6% en 2019 respecto al año pasado y se pronostica que en el 2020 vuelva a caer un 10% respecto a 2019 (Cuadro 1). Esta disminución en la producción es consecuencia fundamentalmente de la menor producción de China, que cayó en un 14% en 2019 y se prevé vuelva a bajar un 25% en 2020. Otro país cuya producción es relevante a nivel mundial y que ha sufrido los efectos de la PPA es Vietnam, donde la producción de cerdos del año 2019 es un 15% menor a la del año anterior y se espera que en 2020 baje en un 6% respecto a 2019.
Por otra parte, empujados por una mayor demanda internacional, otros países productores de cerdo aumentaron su producción, tal es el caso de Estados Unidos y Brasil. Ambos países aumentaron su producción en 2019 y se prevé que continúe creciendo en 2020.
En la Unión Europea, la producción se mantuvo estable en 2019 y tendrá un leve incremento en 2020; la PPA está presente en algunos países miembros pero las regulaciones han limitado su expansión.
En base a la información del USDA, el consumo mundial de carne de cerdo tuvo un descenso del 6% en 2019 y se espera que vuelva caer un 10% en 2020. Esta disminución se debe principalmente al menor consumo por parte de China, 12% menor en 2019 respecto a 2018 y se estima un 22% menos en 2020. En el caso de la Unión Europea, segundo consumidor mundial, el consumo baja tanto en 2019 como en el próximo año, 2% y 1% respectivamente. En Vietnam y Filipinas también se espera una disminución del consumo.
1.1. Comercio internacional
Las exportaciones mundiales aumentaron un 11% en 2019 y se espera que se incrementen un 10% en 2020 respecto a 2019 (Cuadro 2). La Unión Europea, Estados Unidos y Brasil aumentaron considerablemente sus ventas al exterior.