Campo Natural

Mesa de Ganadería sobre Campo Natural: una oportunidad para pensar y actuar

Anuarios

Documento que habla sobre la creación de la Meda de Gandería sobre Campo Natural, cometidos, funcionamiento, oportunidades y desafíos.

Ing. Agr. Marcelo Pereira Machín1

Ing. Agr. Dr. Hermes Morales2 

El agro uruguayo en general está transitando por un período de bonanza económica. La mayoría de los rubros presentan buenos resultados, donde se destaca sobre todo el rubro agrícola. La ganadería en particular ha obtenido los mejores ingresos netos de los últimos once años (Molina, 2012).

Existe un claro proceso de intensificación que ha llegado a la ganadería, con un desplazamiento de la frontera agrícola, forestal y lechera, que ha cambiado en muchas zonas del país el paisaje tradicional que podía observarse. Este proceso de intensificación se ha dado a expensas de la sustitución del bioma más importante que tiene el país que es el campo natural, que ha disminuido su área en algo más de un millón de hectáreas en la última década.

El Campo Natural (CN) es el paisaje predominante en Uruguay y se presume lo continúe siendo en cualquiera de los escenarios posibles. Es la base de la competitividad internacional de la cadena cárnica y lanera debido a los bajos costos de producción (Pereira, 2008). Como recurso forrajero, se puede estimar a nivel nacional una producción de aproximadamente 50 millones de toneladas de materia seca, de las que se consumiría la mitad. Aportando 25 millones de toneladas de alimento al rodeo nacional, se constituye en un recurso renovable de alto valor económico. La tecnología empleada en el uso de este recurso permite la producción de un producto de alto valor a muy bajo costo. En él se asientan además otro conjunto de actividades culturales, deportivas y recreativas que aumentan su valor.

En este contexto es que comienzan a aparecer algunas preocupaciones acerca de la sustentabilidad de los sistemas de producción donde la ganadería sobre campo natural no es ajena a ella y otros tales como la adaptación al cambio climático. En especial, se aprecian las oportunidades y la necesidad de mejorar el conocimiento acerca de un sistema muy complejo, y aumentar la atención hacia la provisión de lo que genéricamente se han llamado “servicios ambientales”. El avance tecnológico, en especial la teledetección, permite realizar progresos que en el pasado no eran posibles, y en general se acepta que el mejor conocimiento de un recurso tan valioso – unido a la experiencia de siglos de utilización - dará pistas acerca de las buenas normas que permitan conciliar el interés de corto plazo con el de las futuras generaciones.

1 y 2 Instituto Plan Agropecuario

1. CREACIÓN DE LA MESA

El 5 de junio de 2012 se crea la Mesa de Campo Natural por resolución ministerial, dando concreción a un hecho que había sido anunciado previamente en discursos por parte del Ministro Ing. Agr. Tabaré Aguerre.

Por primera vez se crea en el ámbito del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) una entidad cuya preocupación explícita es el campo natural y todo lo que ello conlleva. Si bien en el pasado existieron otras como la Sociedad de Pasturas Naturales estas se manejaron en la órbita privada.

El significado de esta decisión refleja una preocupación fundamentada del tema con la clara predisposición de incluirlo en la agenda de trabajo. Para ello se le da a la mesa una integración interinstitucional con el objetivo de profundizar, complementar y coordinar las gestiones de diferentes instituciones públicas que están trabajando en la temática. Ellas son el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Universidad de la República (UDELAR), Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) e Instituto Plan Agropecuario (IPA), funcionando en la dirección de Recursos Naturales (DGRN) del ministerio, con la participación de los diferentes programas del mismo y con la eventual incorporación de otras instituciones de interés.

Existe una intencionalidad de trabajo complementario y de desarrollo de capacidades sinérgicas en el hecho de asignar la presidencia a una institución “fronteriza” como lo es el Instituto Plan Agropecuario, que tiene la capacidad de actuar como articulador entre los usuarios del recurso, la academia, los decisores políticos y otros involucrados.

El enfoque de la temática pretende ser integral, donde se tenga en cuenta el pasto, los ganados, la dimensión humana. Esto se refleja en la voluntad expresa de que la Mesa sea vista como de Ganadería sobre Campo Natural, donde la actividad productiva y sus actores sean parte integral del trabajo que se realice. A su vez, pretende ser complementario con otras actividades aceptando que la conservación tiene que ser dinámica y eso significa con uso pastoril.

1.1. Cometidos

Los cometidos sugeridos por la resolución y aportados por el trabajo inicial de la mesa se dirigen a hacer compatible el uso ganadero con la conservación del recurso; incentivar prácticas de manejo ganadero que promuevan la conservación y aprovechamiento eficiente del recurso; identificar y promover el reconocimiento del conjunto de beneficios que la sociedad obtiene del campo natural; valorizar el recurso campo natural por sus atributos productivos, su capacidad resiliente3 frente a la variabilidad climática y por los servicios ecosistémicos que provee a la sociedad en su conjunto.

Para ello se han fijado los siguientes objetivos que consisten en asesorar técnicamente a los proyectos en el área de CN que se ejecutan por parte del MGAP, promover sistemas de producción sostenible y menos vulnerables a la variabilidad climática; articular a las instituciones de investigación-extensión en áreas de ganadería en CN; promover el desarrollo de propuestas tecnológicas, su transferencia y adopción que permitan aumentar la producción y su valor, de la ganadería en CN, conservando los recursos naturales; asesorar sobre planes y programas de investigación en la temática de ganadería en campo natural de las instituciones públicas y privadas y asesorar en todo lo que el MGAP estime necesario.

A su vez fruto de la discusión de las primeras reuniones se han incorporado otros temas previendo el período de concreción. En el corto plazo se realizarán actividades tendientes a sintetizar el conocimiento acumulado e identificar los principales vacíos de información para definir en forma coordinada con la extensión las principales líneas de investigación y confeccionar así una agenda promovida por líneas especificas de apoyo de agentes financiadores (i.e: ANII, FPTA), colaborar en el diseño de actividades de capacitación de técnicos que participarán activamente en el desarrollo de los proyectos del MGAP, actualizar y sintetizar la información acerca del área ocupada por campo natural, realizar un análisis de las problemáticas productivas y de conservación del CN y sus posibles soluciones, identificar las principales limitantes y oportunidades para la innovación en ganadería sobre CN y definición de las principales líneas futuras de acción. A mediano y largo plazo se realizarán acciones destinadas a caracterizar el estado de conservación del campo natural, analizar diferentes estrategias de conservación del campo natural y la evaluación del nivel de provisión servicios ecosistémicos, generar indicadores del estado del campo natural que permitan hacer un seguimiento de los resultados de las prácticas de manejo a escala de predio y a escala regional, sintetizar pautas de manejo ganadero que permitan compatibilizar la producción agropecuaria y la conservación del CN promoviendo la resiliencia y la adaptación de las prácticas de manejo y promover la discusión que permita asesorar al ministerio acerca de la posibilidad de generar normativas, incentivos y mecanismos que contribuyan a la conservación dinámica del campo natural.

3 Resiliencia: es la capacidad de largo plazo de un sistema para manejarse con los cambios y continuar desarrollándose, permaneciendo dentro de sus umbrales de equilibrio ( Stockholm Resilience Centre/Stockholm University)

1.2. Funcionamiento

Se ha elaborado un reglamento interno que precisa la integración de la mesa ejecutiva con funcionamiento periódico y la creación de una mesa ampliada con un funcionamiento semestral de forma de dar cabida a instituciones que han solicitado participar de la misma. De esta forma se conjuga una participación amplia con la ejecutividad de la misma.

1.3. Oportunidades

La creación de este ámbito constituye una oportunidad que no se había tenido hasta ahora, una oportunidad de fomentar las sinergias necesarias entre las personas e instituciones que han trabajado en el tema. Ello permitirá con rigor y fundamento, pensar para diseñar políticas para un recurso que merece ser atendido correctamente de acuerdo a su importancia, Hasta ahora se ha hecho un usufructo tal vez desmedido de una característica del recurso que es la resiliencia, ella tiene umbrales y la superación de la misma implicará el deterioro y encarecimiento de los sistemas de producción y el deterioro de un recurso de inestimable valor.

1.4. Desafíos

El desafío es grande, las instituciones asignan recursos a estos temas con gran lentitud, sin embargo existen avances y un capital humano que estará en la mesa y que tiene la oportunidad de usufructuar de una voluntad de aumentar la atención en estos temas.

Poder conocer la real dimensión del recurso, su estado de conservación y los caminos a transitar hacia estados más deseables es algo prioritario. Conservar y producir es un delicado equilibrio, necesario e imprescindible en la situación uruguaya dónde la propiedad de la tierra en más de un 90 por ciento está bajo un régimen de tenencia privado.

El tránsito hacia una ganadería de precisión con utilización de tecnologías de la información hoy disponibles en el país (i.e: seguimiento forrajero vía teledetección, modelos de simulación) amplia el horizonte para poder adaptarse mejor a la variabilidad existente en el clima y por tanto a la producción forrajera y de esa manera poder mejorar la capacidad de adaptación frente a la existencia de eventos climáticos extremos y por consiguiente también mejorar la resiliencia de las empresas agropecuarias a través del aprendizaje. 

La incorporación de la dimensión humana, partiendo de la base que existen diferentes tipos de conocimientos y donde el saber local es uno de ellos, que aunque no explícito es necesario rescatarlo para poder complementarlo con el académico y profesional bajo un enfoque de manejo adaptativo o de coinnovación. Ello permitirá lograr un aprendizaje colectivo bajo la nueva óptica de compartir conocimiento y no de enseñar. (Morales y Dieguez, 2009).

2. NUEVOS TEMAS PRESENTES: SERVICIOS ECOSISTÉMICOS

Existen una serie de servicios provistos por el bioma campo natural - además de sustentar una de las ganaderías más competitivas del mundo - que permiten que la vida sea posible. Algunos ejemplos de ello son: regulación de gases de la atmósfera, generación de suelo, provisión de agua limpia, reciclaje de nutrientes, provisión de material genético, regulación del clima, polinización, recreación, herencia cultural, estéticos y educativos, además de los clásicos que son la producción de bienes como carne, leche y lana (Altesor, 2011).

Se entiende que los servicios que brinda el ecosistema no pueden valorarse en dinero sencillamente porque no son sustituibles sintéticamente y operativamente una vez perdidos (Tilman y Cohen, 1996). No es posible sustituir la protección del suelo que realizan los pastos, posibilitando que la producción de forraje se renueve año tras año, y ese es el fundamento que lleva a incluir estos temas.

Debido a esto es que necesariamente el bioma campo natural, sus incentivos y regulaciones deben ser tratados bajo este marco conceptual, con una actitud de previsión antes que la de restauración.

Hacer conocer a los ganaderos y al ciudadano no vinculado a la ganadería el hecho que están recibiendo beneficios no tangibles de un bioma que permite que la vida sea posible, será una actividad ardua y de largo plazo.

3. CONSIDERACIONES FINALES

La creación de la mesa es un hecho inédito y original sin antecedentes en el país hasta el momento. La misma se crea en un contexto de fuerte aumento de la presión sobre los Recursos Naturales. Estamos a tiempo de actuar y tomar buenas decisiones que contemplen las múltiples facetas que deben ser respetadas, y promover un uso complementario de sistemas de producción como forma de proteger, conservar y potenciar a la ganadería sobre campo natural. 

4. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Altesor, A. 2011. Servicios ecosistémicos de los pastizales naturales. In Bases Ecológicas y tecnológicas para el manejo de pastizales. Serie FPTA- INIA

Cohen J., Tilman,D. 1996. Biosphere 2 and biodiversity, the lessons so far. Rockefeller University Library. http://www.rockefeller.edu/labheads/cohenje/PDFs/245Cohentilman.htm Acceso: 9 de noviembre de 2012.

Molina, C. 2012. Monitoreo Agroeconómico de empresas ganaderas. http://www.planagro.com.uy/ Acceso: 6 de noviembre de 2012.

Morales, H. Dieguez, F. 2009. Familias y campo. Rescatando estrategias de adaptación. Proyecto Integrando Conocimientos. Instituto Plan Agropecuario.

Pereira, M. 2008. Diseño de una campaña para la toma de conciencia de la peligrosidad de una especie invasora. El caso de Eragrostis plana Nees. Tesis de Especialista de Manejo de Sistemas Pastoriles. Universidad de Buenos Aires.

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