Caracterización de la producción de Papa - Encuesta 1998 - Enero 1999 - (Nº 12)

Estadísticas

En esta nueva encuesta se utilizó el marco de listado de productores del año 1997, que fue complementado con algunas incorporaciones. Este listado comprende a 145 productores con más de 4 ha de cultivo de papa entre las cosechas de verano y otoño y todos ellos fueron visitados por los encuestadores.

El cultivo de la papa en el año 1998 ha mantenido las tendencias que ya se expresaban en la encuesta del año 1997 en lo que se refiere a las áreas cultivadas, los rendimientos y el número de productores. Respecto al primer punto, se agudiza el desplazamiento geográfico de las áreas tradicionales hacia otras en las que existe disponibilidad de tierras aptas y buenas condiciones ecológicas para su desarrollo. Un hecho particularmente ilustrativo de este proceso es la reducción de la participación de San José en contraposición con el sostenido crecimiento de Tacuarembó.

En esta nueva encuesta se utilizó el marco de listado de productores del año 1997, que fue complementado con algunas incorporaciones. Este listado comprende a 145 productores con más de 4 ha de cultivo de papa entre las cosechas de verano y otoño y todos ellos fueron visitados por los encuestadores.

Cabe señalar que, teniendo en cuenta el método de trabajo, el listado podría no cubrir el universo completo de productores que superen las 4 ha, sin perjuicio de lo cual se considera que la cobertura es aceptable y que los datos obtenidos de la encuesta son representativos de ese estrato de productores, que en el Censo Agropecuario de 1990 concentraba el 75 % de la producción total de papa.

Los datos relevados corresponden a los departamentos de San José, Canelones, Colonia, Maldonado, Montevideo, Río Negro, Rocha, Salto, Soriano y Tacuarembó.

La encuesta fue realizada en el mes de octubre de 1998 y brinda información sobre superficie y producción de papa correspondiente a la cosecha de primavera-verano 1997/98 y otoño 1998. También se obtuvieron datos sobre aspectos productivos y tecnológicos del cultivo como: variedades, densidad de siembra y uso de fertilizantes. Asimismo se estudió la tenencia en las áreas con cultivo.

En el trabajo de campo se contó con la colaboración de la JUNAGRA que realizó el relevamiento en los departamentos de Tacuarembó y Salto.

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