Caracterización de la producción de Papa - Encuesta 2000 - Febrero 2001 - (Nº 21)

Estadísticas

Entre el 20 de noviembre y el 15 de diciembre del 2000 la DIEA realizó la encuesta anual a productores de papa, dirigida a obtener información sobre las zafras de primavera-verano 1999/2000 y otoño del 2000.

Entre el 20 de noviembre y el 15 de diciembre del 2000 la DIEA realizó la encuesta anual a productores de papa, dirigida a obtener información sobre las zafras de primavera-verano 1999/2000 y otoño del 2000.

La misma abarcó los departamentos de Canelones, Colonia, Flores, Maldonado, Montevideo, Paysandú, Rivera, Rocha, Salto, San José, Soriano y Tacuarembó.

Los objetivos de la encuesta fueron:

  • obtener información acerca de superficie sembrada, producción, rendimiento y densidad de siembra
  • conocer la distribución del cultivo por zonas y departamentos
  • cuantificar la intención de siembra para la zafra primavera - verano 2000/2001

Los productores encuestados son los que habitualmente siembran más de 4 hectáreas de papa en el año agrícola y su nómina surge de antecedentes en poder de la oficina, que son actualizados con la colaboración de los entrevistados y de informantes calificados. En esta oportunidad se entrevistaron 158 productores, quienes realizaron al menos una de las zafras del cultivo.

Los resultados de esta investigación no pueden considerarse estimaciones del total de productores, área y producción de papa de todo el país, dadas las características citadas precedentemente. A modo indicativo corresponde señalar que en 1990 los productores de más de 4 hectáreas representaban el 70% del área y el 80% de la producción.

La información fue obtenida directamente de los productores, mediante un cuestionario diseñado a esos efectos. En la tarea de relevamiento se contó con la colaboración de la JUNAGRA, que ejecutó las entrevistas de los departamentos de Paysandú, Rivera, Salto y Tacuarembó

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