Resolución N° 90/011 de DGSG-14/07/2011-Parámetros microbiológicos y físico-químicos a analizar en las muestras oficiales de agua, en las plantas habilitadas por la División Industria Animal para exportar a la Unión Europea
Montevideo, 14 de julio de 2011.
DGSG/ N° 90/011
VISTO: Las recomendaciones realizadas por la Auditoría de la Unión Europea, DG (SANCO) 6128/2011, con respecto a los análisis microbiológicos y físico-químicos del agua potable en las plantas habilitadas para ese mercado;
RESULTANDO: I)mediante la Directiva 98/83/CE, de 3 de noviembre de 1998, la Unión Europea fijó los parámetros microbiológicos y físico-químicos para analizar el agua destinada al consumo humano;
II) asimismo, la Dirección General de Servicios Ganaderos, a través de la División Industria Animal (DIA), ha implementado un Programa de Control de Agua Potable, en los establecimientos habilitados y controlados por la División Industria Animal;
III)la División .Industria Animal deberá fijar los parámetros del agua aplicables en cada caso, de acuerdo con las recomendaciones planteadas por el mercado;
CONSIDERANDO: necesario adecuar la normativa, de acuerdo con los requerimientos exigidos por los correspondientes mercados.
ATENTO: a lo precedentemente expuesto, a lo dispuesto por la ley Nº 3.606, de 13 de abril de 1910; decreto 369/983 de 7 de octubre de 1983; resolución DGSG/RG/Nº 35/001, de fecha 20 de julio de 2001, y decreto 24/998, de 28 de enero de 1998;
EL DIRECTOR GENERAL DE LOS SERVICIOS GANADEROS RESUELVE:
1. Los parámetros microbiológicos y físico-químicos a analizar en las muestras oficiales de agua, en las plantas habilitadas por la División Industria Animal para exportar a la Unión Europea, deberán ser los siguientes:
PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS
Parámetro | Valor Paramétrico (número/ 100 ml) |
Escherichia coli (E. Coli) | 0 |
Enterococos | 0 |
PARAMETROS FÍSICO QUÍMICOS
Parámetro | Valor Paramétrico | Unidad |
Acrilamida | 0.10 | µg/l |
Antimonio | 5.0 | µg/l |
Arsénico | 10 | µg/l |
Benceno | 1.0 | µg/l |
Benzo(a)pireno | 0.010 | µg/l |
Boro | 1.0 | mg/l |
Bromato | 10 | µg/l |
Cadmio | 5.0 | µg/l |
Cromo | 50 | µg/l |
Cobre | 2.0 | mg/l |
Cianuro | 50 | µg/l |
1,2-dicloroetano | 3.0 | µg/l |
Epiclorhidrina | 0.10 | µg/l |
Fluoruro | 1.5 | mg/l |
Plomo | 10 | µg/l |
Mercurio | 1.0 | µg/l |
Níquel | 20 | µg/l |
Nitrato | 50 | mg/l |
Nitrito | 0.50 | mg/l |
Plaguicidas | 0.10 | µg/l |
Total Plaguicidas | 0.50 | µg/l |
Hidrocarburos policíclicos aromáticos | 0.10 | µg/l |
Selenio | 10 | µg/l |
Tetracloroeteno y tricloroeteno | 10 | µg/l |
Total trihalometanos | 100 | µg/l |
Cloruro de vinilo | 0.50 | µg/l |
PARAMETROS INDICADORES
Parámetro | Valor paramétrico | Unidad |
Aluminio | 200 | µg/l |
Amonio | 0.50 | mg/l |
Cloruro | 250 | mg/l |
Clostridium perfringens (incluidas esporas) * | 0 | Número/100 ml. |
Color | Aceptable para los consumidores y sin cambios anómalos |
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Conductividad | 2500 | µS cm-1 a 20º C |
Concentración en iones hidrógeno | ≥6.5 y ≤ 9.5 | Unidades pH |
Hierro | 200 | µg/l |
Manganeso | 50 | µg/l |
Olor | Aceptable para los consumidores y sin cambios anómalos |
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Oxidabilidad | 5.0 | mg/l O2 |
Sulfato | 250 | mg/l |
Sodio | 200 | mg/l |
Sabor | Aceptable para los consumidores y sin cambios anómalos |
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Recuento de colonias a 22º C | Sin cambios anómalos |
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Bacterias coliformes | 0 | Número /100 ml |
Carbono orgánico total (COT) | Sin cambios anómalos |
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Turbidez | Aceptable para los consumidores y sin cambios anómalos |
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* (Este parámetro es necesario medirlo sólo si el agua procede total o parcialmente de agua superficial
2. Los análisis microbiológicos deberán ser realizados en el laboratorio oficial (DILAVE), o en laboratorios habilitados por la Dirección General de Servicios Ganaderos a través de la Unidad de Habilitación de Laboratorios de DILAVE.
3. Los análisis físico-químicos deberán ser realizados en laboratorios habilitados por la Dirección General de Servicios Ganaderos, a través de la Unidad de Habilitación de Laboratorios de DILAVE, con excepción de los plaguicidas y metales que serán realizados en el laboratorio oficial (DILAVE), hasta nuevas solicitudes de habilitación.
4. A partir del 10 de setiembre de 2011, se admitirán solamente aquellos informes de ensayo de las muestras oficiales de agua, que incluyan la totalidad de los parámetros microbiológicos y físico-químicos mencionados en la presente resolución.
5. Comuníquese a las Divisiones Industria Animal, Sanidad Animal y Laboratorios Veterinarios Miguel C. Rubino (DILAVE), de Montevideo e interior del país y, por su intermedio, notifíquese a los actores involucrados. Publíquese en el Diario Oficial y en la Pagina Web del MGAP
Firmante: Dr. Francisco Muzio - Director General