Zoonosis

Brucelosis bovina

La posibilidad de transmisión al humano y las pérdidas económicas que produce, nos obliga a combatirla.

¿Qué es la Brucelosis Bovina?

Es una enfermedad que afecta a los animales y al hombre (zoonosis), de evolución crónica, causada por una bacteria llamada Brucella abortus.

¿Cómo afecta a los animales?

Provoca infertilidad, aborto en el último tercio de gestación, nacimientos de terneros débiles y disminución de la producción de leche.

¿Cómo ingresa la Brucelosis, en un establecimiento?

Fundamentalmente por la introducción de animales infectados.

¿Cómo se diagnostica?

Por análisis de sangre y/o aislamiento de microorganismos.

¿Cómo se previene?

No introduciendo animales al establecimiento, sin conocer sus antecedentes sanitarios. Deben proceder de predios libres y con serología negativa.

¿Cómo se disemina la infección, una vez ingresada al establecimiento?

La vaca preñada, infectada, aborta y libera al ambiente millones de bacterias a través del feto, placenta y flujo vaginal, contaminando los pastos y aguas con Brucellas.

Resistencia y supervivencia en el ambiente de la Brucella

Material                                      

  Tiempo de supervivencia

Suelo y estiércol                              

     80 días

Polvo                                                     

   15-40 días

Leche a temperatura ambiente   

  2-4 días

Fluidos y secreciones                       

  10-30 minutos

Agua a 37ºC y pH 7,5                        

  Menos de 1 día

Agua a 8ºC y pH 6,5

  Más de 57 días

Fetos abortados                                 

 6-8 meses

Heces bovinas                                  

    1-100 días

Tierra humedad                                  

66 días

Tierra seca                                            

  4 días

Brucelosis en humanos

¿Cuáles son los síntomas en humanos?

Fiebre intermitente, dolores musculares y articulares, inflamación en testículos y debilidad. Otros síntomas: pérdida de peso, disminución de apetito y fatiga prolongada.

¿Cómo se transmite a los humanos?

Generalmente por contacto directo, al manipular animales infectados.

En personal de laboratorios, veterinarios y obreros de frigoríficos, por manipular materiales (fetos o restos de placenta).

Por consumir leche sin pasteurizar o comer productos lácteos hechos con leche cruda (manteca, quesos, crema, etc.).

¿Cómo se diagnostica en los humanos?

El diagnóstico se hace por medio de análisis de sangre; además se debe comunicar al médico si tuvo contacto con productos de origen animal contaminados o animales presumiblemente infectados.

¿Cómo se previene?

Las personas que asisten a partos o que manejan terneros recién nacidos, deben hacerlo con guantes y equipos desechables, en lo posible con tapaboca y lentes.

Los equipos no desechables deben lavarse con agua caliente, jabón y desinfectante.

Recomendaciones:

Consulte a su veterinario o a los Servicios Oficiales para saber, mediante pruebas serológicas en sangre, si su ganado tiene la enfermedad. Retirados los animales positivos del establecimiento y sacrificados, se deberá continuar con las pruebas serológicas periódicamente, a efectos de seguir eliminando los positivos. Sólo así logrará un rebaño libre de brucelosis.

Cuando compre reproductores (hembras o machos), verifique que procedan de establecimientos sin antecedentes de la enfermedad y con diagnóstico negativo de Brucelosis.

Si su establecimiento está ubicado en zona de riesgo y tiene que realizar movimientos de ganado, es obligatorio el sangrado previo de los animales a trasladar.

No olvide que en caso de tener la enfermedad, o ser lindero de un foco, debe vacunar y revacunar a las hembras mayores de 4 meses con la vacuna Rb 51.

Recuerde:

La brucelosis produce significativas pérdidas económicas, fundamentalmente por disminución de la fertilidad de los rodeos, por causar abortos, nacimientos de terneros débiles y merma en la producción de leche.

En caso de aborto, deben diferenciarse de la brucelosis las siguientes enfermedades: Leptospirosis, Tricomoniasis, Vibriosis y Neosporosis.Para ello debe enviarse sangre y de ser posible fetos abortados frescos, al Laboratorio Oficial del MGAP (DILAVE).

La denuncia de abortos debe ser realizada a los Servicios Oficiales.

Se transmite al humano y produce pérdidas económicas en su ganado.

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