Brucelosis bovina
¿Qué es la Brucelosis Bovina?
Es una enfermedad que afecta a los animales y al hombre (zoonosis), de evolución crónica, causada por una bacteria llamada Brucella abortus.
¿Cómo afecta a los animales?
Provoca infertilidad, aborto en el último tercio de gestación, nacimientos de terneros débiles y disminución de la producción de leche.
¿Cómo ingresa la Brucelosis, en un establecimiento?
Fundamentalmente por la introducción de animales infectados.
¿Cómo se diagnostica?
Por análisis de sangre y/o aislamiento de microorganismos.
¿Cómo se previene?
No introduciendo animales al establecimiento, sin conocer sus antecedentes sanitarios. Deben proceder de predios libres y con serología negativa.
¿Cómo se disemina la infección, una vez ingresada al establecimiento?
La vaca preñada, infectada, aborta y libera al ambiente millones de bacterias a través del feto, placenta y flujo vaginal, contaminando los pastos y aguas con Brucellas.
Resistencia y supervivencia en el ambiente de la Brucella
Material | Tiempo de supervivencia |
Suelo y estiércol | 80 días |
Polvo | 15-40 días |
Leche a temperatura ambiente | 2-4 días |
Fluidos y secreciones | 10-30 minutos |
Agua a 37ºC y pH 7,5 | Menos de 1 día |
Agua a 8ºC y pH 6,5 | Más de 57 días |
Fetos abortados | 6-8 meses |
Heces bovinas | 1-100 días |
Tierra humedad | 66 días |
Tierra seca | 4 días |
Brucelosis en humanos
¿Cuáles son los síntomas en humanos?
Fiebre intermitente, dolores musculares y articulares, inflamación en testículos y debilidad. Otros síntomas: pérdida de peso, disminución de apetito y fatiga prolongada.
¿Cómo se transmite a los humanos?
Generalmente por contacto directo, al manipular animales infectados.
En personal de laboratorios, veterinarios y obreros de frigoríficos, por manipular materiales (fetos o restos de placenta).
Por consumir leche sin pasteurizar o comer productos lácteos hechos con leche cruda (manteca, quesos, crema, etc.).
¿Cómo se diagnostica en los humanos?
El diagnóstico se hace por medio de análisis de sangre; además se debe comunicar al médico si tuvo contacto con productos de origen animal contaminados o animales presumiblemente infectados.
¿Cómo se previene?
Las personas que asisten a partos o que manejan terneros recién nacidos, deben hacerlo con guantes y equipos desechables, en lo posible con tapaboca y lentes.
Los equipos no desechables deben lavarse con agua caliente, jabón y desinfectante.
Recomendaciones:
Consulte a su veterinario o a los Servicios Oficiales para saber, mediante pruebas serológicas en sangre, si su ganado tiene la enfermedad. Retirados los animales positivos del establecimiento y sacrificados, se deberá continuar con las pruebas serológicas periódicamente, a efectos de seguir eliminando los positivos. Sólo así logrará un rebaño libre de brucelosis.
Cuando compre reproductores (hembras o machos), verifique que procedan de establecimientos sin antecedentes de la enfermedad y con diagnóstico negativo de Brucelosis.
Si su establecimiento está ubicado en zona de riesgo y tiene que realizar movimientos de ganado, es obligatorio el sangrado previo de los animales a trasladar.
No olvide que en caso de tener la enfermedad, o ser lindero de un foco, debe vacunar y revacunar a las hembras mayores de 4 meses con la vacuna Rb 51.
Recuerde:
La brucelosis produce significativas pérdidas económicas, fundamentalmente por disminución de la fertilidad de los rodeos, por causar abortos, nacimientos de terneros débiles y merma en la producción de leche.
En caso de aborto, deben diferenciarse de la brucelosis las siguientes enfermedades: Leptospirosis, Tricomoniasis, Vibriosis y Neosporosis.Para ello debe enviarse sangre y de ser posible fetos abortados frescos, al Laboratorio Oficial del MGAP (DILAVE).
La denuncia de abortos debe ser realizada a los Servicios Oficiales.
Se transmite al humano y produce pérdidas económicas en su ganado.
Descargas
- Tríptico sobre Brucelosis Bovina (.pdf 174 KB)
- Tríptico sobre Aborto Bovino (.pdf 256 KB)
- Manual de vacunación con CEPA RB51 (.pdf 114 KB)
- Instructivo para la Extracción y Remisión de Muestras de Sangre por VLE Acreditados en Área de Campo. (.pdf 746 KB)