Resistencia AntiMicrobiana
Ganaderos: ustedes son los productores
Ustedes, como usuarios de antimicrobianos, pueden ayudarnos. Como propietario de animales productores de alimentos, ya sea a gran escala, en el sector de la acuicultura o de animales de producción, usted cumple una función vital cuando se trata de alimentar al mundo.
De este modo, tiene la responsabilidad de brindar productos sanos y seguros a los consumidores y velar por la salud y el bienestar de sus animales.
Los ganaderos y propietarios de animales deben:
- Utilizar antimicrobianos únicamente cuando lo indique un veterinario (u otra persona con la formación adecuada y autorizada para prescribir medicamentos veterinarios).
No todas las infecciones necesitan tratarse con antimicrobianos. - Respetar las dosis indicadas por el veterinario.
- Respetar la duración del tratamiento que se haya prescripto, incluso si el animal parece haberse recuperado.
- Comprar siempre los antimicrobianos en centros autorizados que puedan garantizar la calidad de los productos.
- Recurrir a las buenas prácticas ganaderas, de bioseguridad y de gestión. Los propietarios de animales deberán desarrollar un plan de salud para sus animales junto con su veterinario o un profesional de sanidad animal, con el fin de protegerlos de las infecciones.
- Llevar registros escritos de todos los antimicrobianos utilizados y de los resultados de las pruebas de laboratorio.
Para más información: www.oie.int/amrstandards