Problemas y oportunidades de la cadena de carne aviar en Uruguay

Problemas y oportunidades de la producción de carne aviar en Uruguay

A nivel mundial, la producción y el consumo de carne de ave han tenido un fuerte dinamismo, y se espera que continúen creciendo; sin embargo, Uruguay se mantiene rezagado en su producción, consumo y exportaciones. Aunque el país logra buenos resultados productivos a nivel primario, adolece de algunas limitaciones en la fase industrial y tiene una enorme capacidad ociosa, tanto a nivel de industrias como de granjas. Para potenciar el crecimiento de la cadena se considera clave lograr una mayor y mejor inserción exportadora, que permita valorizar ciertos productos y disminuir el costo unitario, a través del uso pleno de la capacidad instalada. En los últimos años se han realizado inversiones públicas y privadas que permiten mejorar la información y aumentar la transparencia en la cadena: el Sistema de Monitoreo Avícola y las Cajas Negras en las industrias, que sirven como plataforma para una mejora de los procesos. Sin embargo, aún es necesario resolver problemas de coordinación entre actores de la cadena -incluyendo públicos y privados-, que impulsen mejoras a nivel de plantas y granjas y logren las habilitaciones sanitarias requeridas para el ingreso a mercados internacionales más exigentes.
 

Descargas

Etiquetas