Bioseguridad

Programa de Control en Cultivos No Genéticamente Modificados

El Programa de Control en Cultivos No Genéticamente Modificados (PCC) es una herramienta desarrollada por la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (DIGEBIA) del MGAP, cuyo objetivo principal es reforzar las garantías de bioseguridad y proteger el estatus de cultivos libres de organismos genéticamente modificados (OGM) en Uruguay. A partir de un marco normativo consolidado y ante el creciente desarrollo internacional de cultivos GM aún no autorizados en el país, el Programa establece un conjunto de medidas de vigilancia, prevención y control orientadas a evitar el ingreso, dispersión o mezcla no autorizada de estos materiales en cultivos nacionales.

Actualmente, el PCC abarca los cultivos de alfalfa, arroz, colza y trigo, todos ellos considerados cultivos no GM en Uruguay, pero con transgénicos desarrollados y autorizados en otros países. 

La implementación de medidas específicas para estos cultivos busca garantizar su integridad genética, brindar certezas al sistema productivo nacional y atender los requisitos de mercados que demandan productos libres de transgénicos.

Se adjunta la Resolución 1964 de Aprobación del PCC y los protocolos de bioseguridad asociados.

 

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