El Sibaf capacitó a sus agentes en bioseguridad e inocuidad alimentaria en un viaje virtual por los pasos de frontera

Durante casi dos meses, el equipo del Sibaf de todo el país recibió capacitación en bioseguridad agroalimentaria y otros temas vinculados al desarrollo de sus tareas diarias, a la vez que recorrió de forma virtual los diferentes pasos de frontera del país en el Curso “Un ‘viaje’ de conocimiento y cultural por Pasos de Frontera”.

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El Curso se desarrolló de forma virtual, utilizando la plataforma interactiva de capacitación del MGAP y un servicio de videoconferencias. Esto permitió el trabajo integrado y en red en tiempo real del equipo del Sibaf de todos los pasos de frontera del país junto con el equipo de la Digebia que trabaja desde Montevideo y la presencia del Ministro y la Directora General de Secretaría del MGAP.

A lo largo del viaje, estuvieron presentes profesionales de distintas disciplinas y referentes de instituciones vinculadas que expusieron diversos temas y, al finalizar cada exposición, intercambiaron inquietudes e información con los funcionarios. La diversidad de disciplinas y de instituciones que participaron enriquecieron enormemente los contenidos en cada temática.

A su vez, cada encuentro contó con la presentación de uno o dos informes audiovisuales, elaborados previamente por los equipos de los distintos puntos del país, donde se presentaba el equipo de trabajo y la localidad donde está ubicado el paso de frontera, las instalaciones y el funcionamiento. Este acercamiento virtual permitió conocer las características culturales de cada localidad y promover el trabajo integrado y profesional de los funcionarios del Sibaf de todo el Uruguay.

Al finalizar el Curso, desde cada paso de frontera se elaboró un plan de mejora, que fue analizado por el Sibaf para su integración al plan de trabajo general.

 

La bioseguridad agroalimentaria en la frontera

El Curso comenzó con el módulo que vincula la bioseguridad agroalimentaria con la biotecnología, la inocuidad alimentaria, el análisis de riesgo y la documentación requerida en el transporte tanto de animales y sus productos derivados como de vegetales y sus productos derivados. Contó con la participación de técnicos de las Direcciones Generales de Servicios Ganaderos, Servicios Agrícolas y Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP, de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos y del Servicio Nacional de Información Ganadera del mismo Ministerio, del Instituto Nacional de Carnes y de Instituto Nacional de Semillas.

En el segundo módulo, se incorporó la experiencia y el conocimiento actualizado sobre el Covid-19 del equipo de investigadores del Institut Pasteur de Montevideo, dando lugar al análisis de situaciones específicas del trabajo cotidiano en los pasos de frontera.

La primera parte del tercer módulo revisó particularidades de los procesos administrativos y las principales características del software que se está desarrollando para el funcionamiento del Sibaf. En la segunda parte, se consideraron aspectos relevantes del trabajo conjunto con Aduanas y con el Ministerio de Defensa Nacional.

En el cuarto módulo, se incorporó la mirada de género y la reflexión sobre aspectos importantes a considerar en el trabajo cotidiano de mujeres y hombres en la frontera, con la participación de la Comisión de Género del MGAP.

A lo largo de todo el curso se trabajó en temas de comunicación y orientación al usuario de forma integrada y transversal, logrando el aporte de los distintos integrantes del equipo al plan de mejora del Sibaf.

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