Dimensión Ambiental

El objetivo del proyecto es promover el aumento sostenible de la productividad y el ingreso en la producción ganadera, y a la vez contribuir a mitigar el cambio climático, restaurar tierras degradadas en el campo natural y mejorar la resiliencia de los sistemas, a través de un proceso de coinnovación con enfoque de género.

Equipo Ambiental

Los beneficios ambientales globales esperados del proyecto son:

•Reducción de las emisiones directas e indirectas de GEI.
•Secuestro de C en praderas y bosques.
•Reversión de los procesos de degradación de la tierra en 35.000 ha de pastizales naturales.
•Considerando los 700 establecimientos a ser alcanzados indirectamente, la reducción de las emisiones de GEI se estima en 379.000 tCO₂ eq, en un área de 400.000 ha.
 
 

La ganadería, el campo natural y las emisiones de gases de efecto invernadero

 

Secuestro de carbono en suelos bajo pastizales

Detener y revertir los procesos de degradación, además de los beneficios asociados al aumento de la materia orgánica (mayor fertilidad, reducción de la erodabilidad, aumento de la capacidad de almacenaje de agua), representa una remoción de CO2 de la atmósfera que contribuye significativamente a la mitigación del cambio climático.

Incorporado en la materia orgánica del suelo mediante procesos físicos, químicos y biológicos, el carbono puede permanecer almacenado en el suelo por miles de años.

En el caso de Uruguay, el potencial de secuestro de carbono en suelos de campo natural es poco conocido, y es una de las preguntas principales que este proyecto se propone responder. La tasa de secuestro depende en gran medida de las condiciones climáticas locales, la cobertura del suelo, el uso del suelo, la textura del suelo y de la adopción de cambios en las prácticas de manejo.

Este proyecto trabaja sobre la hipótesis de que el pastoreo puede modificar el carbono orgánico del suelo (COS) a través de tres vías:

  • por medio de cambios en la productividad del pastizal,
  • a través de alteraciones en el nitrógeno orgánico del suelo,
  • aumentando la descomposición del COS.

El pastoreo afectaría el COS a través de los tres mecanismos simultáneamente, y la respuesta del COS al pastoreo dependerá de la importancia relativa de cada uno.

 

Emisiones

Las emisiones de GEI de la ganadería son producto de la fermentación del alimento en el rumen (que genera gas metano) y en segundo término de la descomposición del estiércol y la orina depositados por los animales en el suelo (que origina principalmente óxido nitroso).

No existen tecnologías disponibles para eliminar estas emisiones, pero sí es posible reducirlas por unidad de producto. Una de las vías para lograr ese resultado es mejorar la digestibilidad de la dieta. La segunda manera de producir más carne sin que las emisiones de metano aumenten es cambiar la estructura del rodeo hacia animales más jóvenes al entore y a la faena, e incrementar el porcentaje de preñez, para no tener vacas “vacías”. O, dicho de otro modo, producir la misma carne con menos animales.

El sector agropecuario es responsable de aproximadamente 75 % de las emisiones nacionales de gases de efecto invernadero (GEI) en Uruguay, y el sector ganadero vacuno explica el 62 % del total de emisiones. Esta realidad sumada al contexto de cambio climático y el actual crecimiento de opiniones adversas al consumo de carnes rojas, hace de la ganadería un sector estratégico para acciones de mitigación en Uruguay.

 

Acuerdo de París de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático

El Acuerdo establece que los países están obligados a presentar sus metas en mitigación del y adaptación al cambio climático en documentos denominados Contribuciones Nacionalmente Determinadas (NDC, por su sigla en inglés). Uruguay se destaca a nivel internacional por haber presentado su primera NDC (2020 – 2025) con metas muy desagregadas en el sector agropecuario, y es el único país que ha presentado una meta en términos de reducción de emisiones por kilogramo de carne. El logro de esta meta se basa en aumentar la producción de carne con mayor eficiencia del proceso productivo y mayor calidad de la dieta para que las emisiones de metano y óxido nitroso se mantengan estables. Este proyecto permitirá generar evidencia empírica para estimar con mayor precisión las emisiones, remociones y el potencial de reducción de emisiones.

 

Informes

Informe con Protocolos y planes de medición para todas las variables.

Informe de Selección de los predios de control

Informe sobre los planes de rediseño predial

Informe de diagnóstico de los predios

Galería de imágenes

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