Día Mundial de la Alimentación

Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación y un excelente marco de público se desarrollaron paralelamente una exposición interinstitucional en el Mercado Municipal de Florida, un ciclo de charlas en el Centro Cultural de la misma ciudad y un espacio con actividades para chicos. Estos eventos contaron con la activa participación del Instituto Nacional de la Alimentación (INDA), tanto con un estand en la muestra y con charlas a cargo de su equipo de nutricionistas; así como con la presencia del director de INDA, Luis Álvarez, en el acto central junto a los subsecretarios de Ganadería y Desarrollo Social, representante de la FAO en Uruguay Antonio Morales, el intendente de Florida Carlos Enciso y otras autoridades.
El director del INDA, Luis Álvarez, se refirió a la nutrición a nivel nacional durante la última década, enfatizando la estrecha relación que esta tiene con factores como la indigencia y el desempleo. Al respecto, señaló que para 2014 se espera poder sacar de la indigencia a las 16.000 personas aproximadamente que hoy se encuentran en esa situación, cifra sensiblemente menor al período de la última crisis económica.
Asimismo, señaló "ha habido un crecimiento del empleo y disminución de la informalidad. Todos estos son factores que permiten de una vez por todas resolver en Uruguay el tema del hambre", dijo el jerarca.
Álvarez adelantó que hace 15 días se finalizó el informe nacional sobre nutrición para enviarlo a la FAO.
Por su parte el representante de FAO en Uruguay, Antonio Morales, comentó que "las políticas y las intervenciones relacionadas con los sistemas alimentarios rara vez se diseñan con la nutrición como objetivo principal".
"Hay que considerar también que una mayor producción de alimentos, contribuye a una mejor nutrición a través del aumento de ingresos, especialmente en países como es el caso de Uruguay, en los que la agricultura representa una gran proporción de la economía y el empleo", destacó.
Finalmente la Dra. Adriana Brescia, Subdirectora General de Salud, recordó que la alimentación es uno de los factores de riesgo más importantes para las enfermedades crónicas no transmisibles, que causan el mayor porcentaje de muertes a nivel mundial y nacional.
De acuerdo la encuesta "Step" del año 2006, un 60% de la población en Uruguay es obesa mientras que un 20% de adolescentes tiene obesidad o sobrepeso y un 8% de niños tiene bajo peso. Actualmente se está realizando un nuevo informe con datos actualizados.