Grupo interdisciplinario estudiará patrones de consumo de alimentos

 

El Instituto Nacional de Alimentación (INDA) presentó el Núcleo Interdisciplinario "Alimentación y Bienestar". Se trata de un grupo de trabajo cuya finalidad es estudiar la percepción de los consumidores sobre la relación entre alimentación y bienestar; así como promover estrategias de intervención para modificar los patrones de consumo de los Uruguayos.

 

El Núcleo trabajará durante dos años y está conformado por investigadores de la Universidad de la República (Facultad de Química, Ciencias Sociales, Psicología y Escuela de Nutrición) y por el INDA.

La creación de este grupo de trabajo responde a la alta prevalencia de enfermedades crónicas, y a la carencia de información sobre hábitos alimentarios y los motivos de selección de alimentos en nuestro país.

Esta carencia informativa impide contribuir al diseño de políticas y estrategias para lograr modificar los hábitos de consumo de la población.

Por tales motivos, el Núcleo tiene como algunos de sus objetivos fundamentales; fomentar la investigación sobre hábitos alimentarios, evaluar cuál es la relación existente para los uruguayos entre el concepto global de bienestar y la alimentación; y contribuir así a la generación de insumos que permitan generar politicas publicas tendientes a modificar los patrones de consumo.

En la presentación del Núcleo Interdisciplinario "Alimentación y Bienestar" participaron el sub secretario del MTSS; Nelson Loustaunau, el director del INDA; Luis Álvarez, nutricionistas y profesionales de dicha institución así como de las restantes que integran el Núcleo.