INDA: Balance y perspectivas

El Instituto Nacional de Alimentación y Seguridad Social (INDA) elevó este año la cantidad de personas atendidas de forma directa a través de sus diferentes programas y prestaciones, llegando a unos 160.761 beneficiarios (entre éstos se destacan 49.675 usuarios de los CAIF, 42.053 pensionistas, 14.175 personas que asistieron a los comedores, entre otros). Por otra parte, entre canastas y Tarjeta Alimentaria -programa ejecutado en conjunto con el MIDES, el MSP y ASSE- se brindó asistencia alimentaria a un total de 381.820 personas en todo el año. En tanto; se cumplió satisfactoriamente con el presupuesto anual, ejecutando más del 90% de lo planeado.
El año 2011 fue un año de muy buena ejecución presupuestal que se ubicó por encima de un 90 %, en donde se atendieron en forma directa a 160.000 personas en prestaciones individuales y a casi 14.000 familias consideradas en riesgos nutricionales.
En cuanto a las formas interinstitucionales de los programas de Tarjeta Uruguay Social (tarjeta alimentaria) se realizó el seguimiento de los hábitos de compra de 80.000 familias registrándose en esta modalidad casi un 70 % de alimentos y un 30 % de artículos de limpieza, hogar, etc., lo que se ajustó de alguna manera a las orientaciones sugeridas por el INDA, MSP, ASSE, MIDES.
Se clasificaron los alimentos según su importancia nutricional, se ajustaron nuevos criterios para la compra, así como se concluyó la licitación de leche en polvo fortificada con hierro para la entrega 2012.
Para este año la prestación a pensionistas a la vejez e invalidez pasará a transferencia alimentaria en el recibo de cobro del BPS, alcanzando a 82.000 personas.
Tanto los riesgos nutricionales como los enfermos crónicos (oncológicos, renales, diabéticos, etc ); pasaran a la forma de tarjeta con la especialidad que indique el tipo de prestación en el 1er. Cuatrimestre 2012.
En lo que hace a las prestaciones a adolescentes se trabaja en la implementación de un programa que de respuesta a Aulas Comunitarias, CECAP, Centros de Asistencia Técnico Profesional, Liceos Rurales, y Liceos de Tiempo Completo.
El PLAN CAIF ha sido definido como principal estrategia en un programa interinstitucional (INAU – INDA); donde INDA ejecuta el componente alimentario nutricional brindando transferencias económicas, apoyo educativo y técnico al respecto realizando acciones educativas de vigilancia del estado nutricional de los niños. Se atendieron 333 centros con aproximadamente 49.675 niños.
La prioridad en la infancia atendida con CAIF, modificará sus métodos de transferencias simplificándolos así como acompañará el seguimiento en territorio y su crecimiento con la apertura de 100 nuevos centros al final del período de gobierno.
Se establecieron nuevas formas en el Sistema Nacional de Comedores (Plan piloto en Mdeo.), y en la atención a Instituciones Públicas y Privadas que hoy se atienden (Merenderos, Hogar de Ancianos, Hogares Estudiantiles, Programa Gol a Futuro, etc.).