INDA presentó manual

Alimentación para los trabajadores uruguayos  

 

El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, en este marco el Instituto Nacional de Alimentación (INDA) presentó el Manual de Alimentación para los trabajadores uruguayos, bajo el slogan "La alimentación saludable en el trabajo es un derecho". El texto cuenta con la participación y apoyo de diversas organizaciones públicas y privadas así como incluye los artículos con información y recomendaciones de profesionales de la salud.

 

El texto incluye sugerencias y recomendaciones referentes a la alimentación; dirigidas a los trabajadores de diferentes rubros, por lo que contempla las características de cada tipo de trabajo tales como el horario, la exigencia física, el espacio donde se desarrollan las tareas, etc. El ministro de Trabajo y Seguridad Social, Eduardo Brenta, comentó durante su participación que se debe "generar una cultura respecto a este tema" e incluso una "contra cultura", ya que los mensajes que se reciben en cuanto al consumo de productos son mayormente contrarios a los hábitos saludables de alimentación que se está buscando promover.  El jerarca destacó también que esta temática es tenida en cuenta en los ámbitos de negociación tripartita; como parte de lo que significa la salud laboral de los trabajadores, "que incluye más que los aspectos de seguridad laboral". El manual incluye también aspectos vinculados al tiempo y lugar adecuados para el amamantamiento en el trabajo. Brenta se refirió a este punto señalando que el Ejecutivo está elaborando un proyecto que modifica el plazo de licencia por maternidad, lo cual también está siendo discutido con empresarios y trabajadores. En la mesa estuvieron presentes también el Dr. Eduardo Levcovitz, representante de OPS/OMS en Uruguay, la Lic.en Nut Zenia Toribio; por las mismas organizaciones, y la presidenta de la Comisión Honoraria para la Salud Cardiovascular, Dra. Graciela Dighiero. El manual contó además con la participación y apoyo del Ministerio de Salud Pública, la Universidad de la República, el Programa de Nutrición, Hospital de Clínicas, además del INDA y el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.  Ver manual