Ministro Brenta visitó huerta en el Penal de Libertad

Experiencia en hidroponia prepara a los reclusos para reinsertarse social y laboralmente
El ministro de Trabajo y Seguridad Social, Eduardo Brenta, junto al representante de FAO, Antonio Morales, visitó el Centro de Recuperación Carcelario Nº 2, a las afueras del Penal de Libertad. En este centro de mínima seguridad, donde los penados cumplen su última etapa de reclusión, se desarrolla un proyecto de cultivo hidropónico. Éste busca preparar a los reclusos, brindándoles herramientas y hábitos de trabajo, sumado a la producción de alimentos no contaminantes del medio ambiente y a la promoción de una alimentación saludable. Brenta destacó "la construcción de alternativas para ciudadanos, que si bien están cumpliendo una pena, tienen el derecho a tener una nueva oportunidad", y agregó: "esta es una de las formas que se pueden ganar ese derecho, aquí deben tener buena conducta, cumplir un horario de 8 horas, lo que genera hábitos de trabajo y adquisición de conocimientos, preparándolos para la vida en libertad y el mundo del trabajo en sociedad".
Brenta sostuvo además la importancia de replicar esta experiencia en otros lugares generando alternativas laborales y resaltó que "en este emprendimiento hay tanto empresas públicas como privadas aportando para que salga adelante; queremos incorporar al Instituto Nacional del Cooperativismo (INACOOP), en primer lugar para generar conciencia de los valores del cooperativismo, en lo que tiene que ver con tener un emprendimiento, que es de uno pero al mismo tiempo es de todos, y en segundo lugar para generar un emprendimiento que sea de los propios reclusos".
Los reclusos que participan de esta experiencia la valoran como muy positiva, en primer lugar por la oportunidad de adquirir conocimientos que puedan aplicar el día que recuperen su libertad, pero además porque en la medida que prosigan los buenos resultados puede ser un camino a transitar por otros reclusos.
El proyecto de cultivos hidropónicos desarrollado en la Granja San José, cuenta con un equipo técnico conformado por un ingeniero agrónomo, trabajadoras sociales y sicólogos que evalúan a los reclusos y realizan el seguimiento de su evolución. Los cultivos se realizan ;; ; ; ;,;, según la metodología de la FAO y son financiados por ésta junto a la Fundación Rotaria Internacional, el Rotary Club de Winnipeg en Canadá y de los Rotary Club de Colón y Sayago, de la Dirección Nacional de Empleo (DINAE) del MTSS; el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP), así como del Patronato de Encarcelados y Liberados del Uruguay.