Molino Florida

Cooperativa de trabajadores al frente del emprendimiento
En marzo de 2017 la empresa que gestionaba el Molino Florida se presentó a concurso voluntario de acreedores, ya que el emprendimiento estaba siendo inviable. Luego de varias negociaciones, la justicia le otorgó el usufructo de la planta industrial del Molino Florida a sus antiguos empleados en los primeros días de junio.
En el marco de las actividades del Consejo de Ministros realizado en Florida, el ministro de Trabajo y Seguridad Social, Ernesto Murro, junto a directores ministeriales y el presidente del Instituto Nacional del Cooperativismo (Inacoop), Gustavo Bernini; se reunieron con los trabajadores del Molino Florida y visitaron sus instalaciones.
Según consigna el portal ECOS, el Molino cuenta con 36 cooperativistas activos. Si se consideran además los servicios de empresas contratadas, son unas 60 personas que trabajan y viven del emprendimiento.
“La cooperativa se gestó en 2016 como sindicato al ver que la empresa tenía dificultades para operar en un futuro. Hablábamos con el dueño de una posible venta, de una cesión de la planta hacia los trabajadores hasta que nos encontramos con la sorpresa del concurso. A partir de ese momento comenzamos todo el proceso”, indicó al portal ECOS Nelson Más, presidente de la cooperativa de trabajadores.
“Cuando se comentó que la empresa cerraba el departamento se preocupó mucho por la cantidad de puestos de trabajo que se iban a perder. Todo el sistema político se puso a la orden, así como encontramos la mejor receptividad por parte del Banco República, del Ministerio de Trabajo, del Fondes y de todas las entidades cooperativas. Hoy la cooperativa se sustenta con dineros propios y no le generamos ni un solo gasto al Estado uruguayo”, agregó.
El Molino Florida procesa hoy todos los tipos de harina de trigo y los subproductos derivados, y vende sus productos en 17 departamentos del país.