Presentación de Manual de INDA

Una herramienta para los educadores y trabajadores del Plan CAIF

El Instituto Nacional de Alimentación presentó la segunda edición del "Manual para la aplicación de las GABA (Guías Alimentarias Basadas en Alimentos) en la primera infancia", dirigido a educadores y trabajadores del Plan CAIF, y realizado con la colaboración del Laboratorio Roemmers. En este marco, el ministro Eduardo Brenta destacó la apuesta de las políticas públicas para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos, no sólo a través de los 720 millones de pesos que anualmente emplea INDA para brindar alimentación adecuada a los usuarios de sus múltiples programas de atención, sino también a través de herramientas como este manual, que ayudan a mejorar y cambiar hábitos alimentarios de la población.

 

 

 

El evento de presentación de esta publicación contó con la presencia del ministro de Trabajo y Seguridad Social, Eduardo Brenta, del director de INDA, Luis Álvarez, de la directora del Plan CAIF Susana Mara, de Edgardo García en representación de Roemmers, y de la licenciada en nutrición Joseline Martínez, una de las integrantes del equipo técnico de INDA responsable de la publicación.

El ministro Brenta refirió al informe de CEPAL "Panorama Social de América Latina", publicado recientemente y que señala el significativo descenso de la pobreza registrado en Uruguay: "Esto tiene que ver mucho con las políticas salariales impulsadas por el Gobierno y mucho con las políticas sociales impulsadas por el Gobierno en los últimos años; que son politicas claramente definidas para privilegiar a determinados sectores de la sociedad, con un enfoque puesto en niños, niñas y adolescentes, donde se concentra buena parte de la pobreza en la sociedad uruguaya. Es bueno decir que en momentos de crisis en el mundo, Uruguay no ha elegido las recetas de ajuste recomendados, sino que se ha comprometido a mantener los niveles de gasto social e inversión pública". Por esta política de inversión que impulsa el Gobierno, dijo el ministro, es que "720 millones de pesos, por año, utilice INDA en brindar adecuada alimentación a los sectores más vulnerables de la sociedad en los distintos programas que atiende, lo que significa invertir en calidad de vida de los ciudadanos". Agregó además que propuestas como el manual presentado, ayudan a la gente a un uso adecuado de la alimentación que recibe.

Álvarez reconoció entre los presentes la integración interinstitucional del auditorio y valoró el esfuerzo conjunto, tanto de organizaciones públicas como sociales que trabajan en la materia, sea de atención a la primera infancia como en temas de alimentación, de las que este manual es una clara muestra. Y reconoció el compromiso y dedicación de los integrantes del personal de INDA con este desafío.

En el mismo sentido, Susana Mara ponderó la existencia de una política de Estado acerca de la primera infancia y la erradicación de la pobreza, que hace posible el trabajo mancomunado que genera productos como el presentado en la jornada de hoy. Y resaltó el fuerte vínculo con INDA, como socio fundamental para desarrollar estas acciones, para lo que han contado, como en los recetarios realizados este año, también con la colaboración de Laboratorio Roemmers.

La licenciada en nutrición Joseline Martínez, integrante del equipo de INDA responsable de la publicación, subrayó el valor de esta publicación como instrumento y herramienta para los educadores y las actividades que se propongan los CAIF, en lo que tiene que ver sobre el aprendizaje en la nutrición de los niños, donde juega un rol fundamental la familia en el desarrollo de hábitos alimentarios. A la vez que destacó el compromiso de los técnicos y profesionales de INDA con el respeto y la protección al derecho a la alimentación de la primera infancia.