Ajuste Julio 2019 (Panaderías con planta de elaboración)
ACTA: En la ciudad de Montevideo, el día 26 de julio de 2019, reunido el Consejo de Salarios del Grupo N° 1 “Procesamiento y Conservación de Alimentos, Bebidas y Tabaco”, Subgrupo 12, Capítulo 01 “Panaderías, Confiterías y Catering Artesanal”, Subsector “Panaderías con planta de elaboración”, integrado por: Delegada del Poder Ejecutivo: Dra. Mariam Arakelian, Tec. RR.LL. Valeria Charlone y Soc. Marcela Barrios;Delegado Empresarial: Dr. Alfredo Arce por el Centro de Industriales Panaderos del Uruguay (C.I.P.U.), y Delegados de los Trabajadores: Sres. Waldemar Camargo y Carlos Duarte por el Sindicato Único de Obreros Panaderos y Afines (S.U.O.P.A.):
HACEN CONSTAR QUE:
PRIMERO: Se procede a fijar el porcentaje de incremento correspondiente al tercer ajuste salarial, en aplicación de lo dispuesto en el acuerdo suscrito el día 20 de agosto del 2018.
SEGUNDO: En virtud de lo establecido en la clausula QUINTA Literal III del referido acuerdo, con vigencia a partir del 1º de julio de 2019, se establece un incremento salarial sobre los salarios vigentes al 30 de junio de 2019, según el siguiente detalle: I)Salarios hasta $ 19.563: del 4,54 % (cuatro con cincuenta y cuatro por ciento), resultante de la acumulación de los siguientes ítems: 1) Un 3,5% (tres con cinco por ciento), por concepto de aumento nominal; y 2) Un 1,00 % (uno por ciento), por concepto de aumento adicional.
II) Salarios desde $ 19.564 y hasta un 40% por encima de los mínimos: del 3,5 % ( tres con cinco por ciento) por concepto de aumento nominal.
III) Salarios sobrelaudados en más de un 40% de los mínimos: del 3 % (tres por ciento), por concepto de aumento nominal. Se deja constancia, que si bien el ajuste aplica sobre los salarios vigentes al 30 de junio de 2019, la referencia a los valores de la franja es de acuerdo al valor del SMN que rige desde el 1ero. de julio de 2019.
TERCERO:Por lo tanto los salarios mínimos por categoría, vigentes a partir del 1º de julio de 2019, son los que se detallan a continuación:
CATEGORÍAS 44 HORAS SEMANALES |
|
|
Encargado de ventas | 4.54% | $19.126 |
Cadete al iniciarse | 4.54% | $17.807 |
Cadete al año | 4.54% | $17.916 |
Empleado de mostrador al iniciarse | 4.54% | $17.807 |
Empleado de mostrador al año | 4.54% | $17.916 |
Repartidor a pie y/o bicicleta | 4.54% | $17.807 |
Repartidor con vehículo a motor | 4.54% | $18.731 |
Cajero | 4.54% | $18.731 |
Sereno | 4.54% | $17.807 |
|
|
|
CATEGORÍAS 48 HORAS SEMANALES |
|
|
Encargado de producción | 3.5% | $26.633 |
Maestro facturero (factura de levadura) | 3.5% | $25.809 |
Maestro facturero (factura seca) | 3.5% | $26.308 |
Maestro de pala | 3.5% | $24.074 |
Amasador | 3.5% | $24.074 |
Maestro y amasador | 3.5% | $26.633 |
Ayudante facturero | 4.54% | $20.145 |
Ayudante | 4.54% | $20.132 |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, |
|
|
sandwichero o rotisero, al iniciarse | 4.54% | $17.807 |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, |
|
|
sandwichero o rotisero, al año | 4.54% | $18.123 |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, |
|
|
sandwichero o rotisero, al 2º año | 4.54% | $18.296 |
Aprendiz panadero o facturero al 3er año | 4.54% | $18.994 |
Aprendiz facturero al 4º año | 4.54% | $19.147 |
Repartidor y media plaza (panadero) | 4.54% | $19.140 |
Empleado de mostrador y media plaza (panadero) | 4.54% | $19.140 |
Repartidor y media plaza (sandwichero o rotisero) | 4.54% | $19.318 |
Empleado de mostrador y media plaza |
|
|
(sandwichero o rotisero) | 4.54% | $19.318 |
Peón | 4.54% | $17.807 |
Maestro confitero | 3.5% | $31.571 |
Oficial repostero, oficial pastelero y oficial hornero | 3.5% | $27.565 |
Oficial sandwichero o rotisero | 3.5% | $24.538 |
Medio oficial confitero | 3.5% | $22.449 |
Medio oficial sandwichero o rotisero | 3.5% | $21.298 |
Ayudante confitero adelantado | 3.5% | $20.556 |
Ayudante confitero | 4.54% | $19.318 |
Leída que fue la presente, se ratifica la misma y se firma en el lugar y fecha arriba indicados.