Ajuste octubre 2014 (Panaderías)
ACTA CONSEJO DE SALARIOS.- En la ciudad de Montevideo, el día 05 de noviembre de 2014, reunido el Consejo de Salarios del Grupo 1 "Procesamiento y Conservación de Alimentos, Bebidas y Tabaco", subgrupo 12, Capítulo 01 "Panaderías, Confiterías y Catering Artesanal", subsector "Panaderías con planta de elabortación", integrado por: Delegados del Poder Ejecutivo: Dr. Nelson Diaz, Lic. Marcela Barrios y Tec. RRLL. Valeria Charlone; Delegados Empresariales: Dr. Alfredo Arce y Sr. Jorge Aguirrezabalaga por el Centro de Industriales Panaderos del Uruguay (C.I.P.U.); y Delegados de los Trabajadores: Sres. Waldemar Camargo, Olindo Melo y Carlos Duarte por el Sindicato Único de Obreros Panaderos y Afines (S.U.O.P.A.), quienes acuerdan lo siguiente:
PRIMERO: Las partes profesionales acuerdan la extensión del convenio colectivo vencido el 30 de setiembre del 2014 hasta el 30 de junio del 2015, en los términos que a continuación se detallan.
SEGUNDO: Los salarios vigentes al 30 de setiembre del 2014 se ajustarán, a partir del 1ero de octubre de 2014 en un 6,92% resultante de la acumulación de los siguientes items: 3,75% por concepto de inflación proyectada período 01/10/2014 al 30/06/2015; 3,40%por concepto de crecimiento; 0,9967% por concepto de correctivo por inflación período 01/04/2014 al 30/09/2014. (1,0375 x 1,0340 x 0,9967 = 1,0692).
TERCERO:Una vez finalizada la vigencia de la presente prórroga, es decir, a partir del 1 de julio del 2015 se aplicará un correctivo resultante de comparar la inflación proyectada para el período 01/10/2014 al 30/06/2015 con la efectivamente producida. -
CUARTO: Una vez aplicado el porcentaje de aumento de las las retribuciones mínimas nominales para el sector, a partir del 1º de octubre de 2014 son las que se establecen en el cuadro siguiente:
PANADERÍAS CON PLANTA DE ELABORACIÓN | ||
|
|
|
|
| SUELDOS |
CATEGORÍAS 44 HORAS SEMANALES | % AUMENTO | 01/10/2014 |
Encargado de ventas | 6,92 | 11.300 |
Cadete al iniciarse | 6,92 | 10.521 |
Cadete al año | 6,92 | 10.586 |
Empleado de mostrador al iniciarse | 6,92 | 10.521 |
Empleado de mostrador al año | 6,92 | 10.586 |
Repartidor a pie y/o bicicleta | 6,92 | 10.521 |
Repartidor con vehículo a motor | 6,92 | 11.067 |
Cajero | 6,92 | 11.067 |
Sereno | 6,92 | 10.521 |
|
|
|
CATEGORÍAS 48 HORAS SEMANALES |
|
|
Encargado de producción | 6,92 | 17.119 |
Maestro facturero (factura de levadura) | 6,92 | 16.183 |
Maestro facturero (factura seca) | 6,92 | 16.496 |
Maestro de pala | 6,92 | 15.095 |
Amasador | 6,92 | 15.095 |
Maestro y amasador | 6,92 | 17.119 |
Ayudante facturero | 6,92 | 12.021 |
Ayudante | 6,92 | 12.014 |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, |
|
|
sandwichero o rotisero, al iniciarse | 6,92 | 10.521 |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, |
|
|
sandwichero o rotisero, al año | 6,92 | 10.708 |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, |
|
|
sandwichero o rotisero, al 2º año | 6,92 | 10.810 |
Aprendiz panadero o facturero al 3er año | 6,92 | 11.222 |
Aprendiz facturero al 4º año | 6,92 | 11.313 |
Repartidor y media plaza (panadero) | 6,92 | 11.308 |
Empleado de mostrador y media plaza (panadero) | 6,92 | 11.308 |
Repartidor y media plaza (sandwichero o rotisero) | 6,92 | 11.528 |
Empleado de mostrador y media plaza |
|
|
(sandwichero o rotisero) | 6,92 | 11.528 |
Peón | 6,92 | 10.521 |
Maestro confitero | 6,92 | 21.329 |
Oficial repostero, oficial pastelero y oficial hornero | 6,92 | 18.622 |
Oficial sandwichero o rotisero | 6,92 | 15.386 |
Medio oficial confitero | 6,92 | 13.667 |
Medio oficial sandwichero | 6,92 | 12.966 |
Ayudante confitero adelantado | 6,92 | 12.514 |
Ayudante confitero | 6,92 | 11.528 |
QUINTO:Las partes profesionales acuerdan asimismo mantener la plena vigencia de todos los beneficios laborales existentes a la fecha.
Para constancia se firman 8 ejemplares de un mismo tenor, en el lugar y fecha arriba indicados.