Ajustes abril 2013 (Panaderías)

ACTA: En la ciudad de Montevideo, el día 30 de abril de 2013, reunido el Consejo de Salarios del Grupo N° 1 "Procesamiento y Conservación de Alimentos, Bebidas y Tabaco", Subgrupo 12, Capítulo 01 "Panaderías, Confiterías y Catering Artesanal", Subsector "Panaderías con planta de elaboración", integrado por: Delegadas del Poder Ejecutivo: Lic. Marcela Barrios y la Dra. Luján Charrutti, Delegados Empresariales: Sr. Jorge Aguirrezabalaga por el Centro de Industriales Panaderos del Uruguay (C.I.P.U.), y Delegados de los Trabajadores: Sres. Waldemar Camargo, Carlos Duarte, Olindo Mello y Fernando Toscano por el Sindicato Único de Obreros Panaderos y Afines (S.U.O.P.A.),

HACEN CONSTAR QUE:

PRIMERO:Se procede a fijar el porcentaje de incremento correspondiente al quinto ajuste salarial, en aplicación de lo dispuesto en el acuerdo suscrito el día 22 de marzo de 2011.

SEGUNDO:En virtud de lo establecido en la cláusula CUARTA del referido acuerdo, el porcentaje de aumento salarial que regirá a partir del 1º de abril de 2013, es del 5,46% resultante de la acumulación de los siguientes conceptos:

            A) Por concepto de inflación esperada la mediana de las expectativas de inflación encuestadas por el Banco Central del Uruguay para el período 1°/04/2013 – 30/09/2013: 3,5%;

            B) Por concepto de crecimiento: 1,5 %;

            C) Por concepto de correctivo la diferencia entre la inflación esperada para el período 1º/10/2012 al 31/03/2013 y la variación real del IPC del mismo período: 0,39%.

Fórmula de ajuste de salarios: 1,0397 x 1,015 x 1,0039=1,0546

El ajuste a ser aplicado es del 5,46%.

TERCERO:Por consiguiente los salarios mínimos por categoría para el Grupo Nº 1 "Procesamiento y conservación de alimentos, bebidas y tabaco", Subgrupo 12, Capítulo 01 "Panaderías, Confiterías y Catering Artesanal", Subsector "Panaderías con planta de elaboración", con vigencia desde el 1º de abril de 2013, serán los siguientes:

                                 PANADERÍAS CON PLANTA DE ELABORACIÓN

CATEGORÍAS 44 HORAS SEMANALES

 

(1/4/13 -30/09/13)

 

Encargado de ventas

$9349

Cadete al iniciarse

$8704

Cadete al año

$8758

Empleado de mostrador al iniciarse

$8704

Empleado de mostrador al año

$8758

Repartidor a pie y/o bicicleta

$8704

Repartidor con vehículo a motor

$9156

Cajero

$9156

Sereno

$8704

CATEGORÍAS 48 HORAS SEMANALES

 

Encargado de producción

$14163

Maestro facturero (factura de levadura)

$13389

Maestro facturero (factura seca)

$13647

Maestro de pala

$12488

Amasador

$12488

Maestro y amasador

$14163

Ayudante facturero

$9946

Ayudante

$9939

Aprendiz confitero, facturero, panadero, sandwichero o rotisero, al iniciarse

$8704

Aprendiz confitero, facturero, panadero, sandwichero o rotisero, al año

$8859

Aprendiz confitero, facturero, panadero, sandwichero o rotisero, al 2º año

$8943

Aprendiz panadero o facturero al 3er año

$9284

Aprendiz facturero al 4º año

$9359

Repartidor y media plaza (panadero)

$9355

Empleado de mostrador y media plaza (panadero)

$9355

Repartidor y media plaza (sandwichero o rotisero)

$9537

Empleado de mostrador y media plaza (sandwichero o rotisero)

$9537

Peón

$8704

Maestro confitero

$17646

Oficial repostero, oficial pastelero y oficial hornero

$15407

Oficial sandwichero o rotisero

$12729

Medio oficial confitero

$11307

Medio oficial sandwichero

$10727

Ayudante confitero adelantado

$10353

Ayudante confitero

$9537

Leída que fue la presente, se ratifica la misma y se firma en el lugar y fecha arriba indicados.

Etiquetas