Ajustes enero 2008
ACTA: En la ciudad de Montevideo, el día 25 de enero de de 2008, reunido el Consejo de Salarios del Grupo Nº 1 "Procesamiento y conservación de alimentos, bebidas y tabaco", Subgrupo 12, Capítulo 01 "Panaderías, confiterías y catering artesanal", integrado por: Delegados del Poder Ejecutivo: Dras. Valentina Egorov y Cr. Claudio Schelotto; Delegados Empresariales: por el Centro de Industriales Panaderos del Uruguay: Sres. Roberto Nuñez; por la Confederación de Confiterías, Bombonerías y Afines: Sr. Hermann Stahl, y por la Cámara de Empresas de Servicios, Eventos, Fiestas y Afines: Sres. Roberto Barcos y Juan Bachini; y Delegados de los Trabajadores: por el Sindicato Único de Obreros Panaderos: Sr. Carlos Duarte; por la Unión de Trabajadores de Confiterías: Sr. Hugo de los Santos y María Palomeque.
HACEN CONSTAR QUE:
PRIMERO: Que se procede a fijar el porcentaje de incremento correspondiente al cuarto ajuste salarial, en aplicación de lo dispuesto en el Convenio Colectivo suscrito el día 29 de setiembre de 2006, homologado por Decreto del Poder Ejecutivo de fecha 27 de diciembre de 2006.
SEGUNDO: Que en virtud de lo establecido en la cláusula OCTAVA del referido convenio colectivo, los porcentajes de aumentos salariales que regirán a partir del 1º de enero de 2008 son los siguientes :
A.1) Confiterías con planta de elaboración (con excepción de los mencionados en la cláusula Décima del Convenio del 29/09/06): 5,27%, resultante de la acumulación de los siguientes conceptos:
a) Por concepto de inflación esperada, el promedio simple de las expectativas de inflación relevadas del B.C.U. entre Instituciones y analistas económicos y publicadas en la página web de la institución, correspondiente al mes de diciembre del 2007 para el periodo del 01/01/08 al 30/06/08: 1,0324 (3,24 %);
b) Por concepto de recuperación: 1,02 (2 %);
c) Por concepto de correctivo la diferencia entre la inflación esperada para el período 01/07/07-31/12/07 y la variación real del IPC del mismo período: 0,9997
(-0,03%).
Fórmula de ajuste de salarios: 1,0324 x 1,02 x 0,9997 = 1,0527 (5,27%).
A.2) Confiterías con planta de elaboración que perciban salarios superioriores en un 15 % o más a los mínimos establecidos para dicho sector (Cláusula Decima del Convenio del 29/09/06): 3,21%, resultante de la acumulación de los siguientes conceptos:
a) Por concepto de inflación esperada, el promedio simple de las expectativas de inflación relevadas del B.C.U. entre Instituciones y analistas económicos y publicadas en la página web de la institución, correspondiente al mes de diciembre del 2007 para el periodo del 01/01/08 al 30/06/08: 1,0324 (3,24 %);
b) Por concepto de correctivo la diferencia entre la inflación esperada para el período 01/07/07-31/12/07 y la variación real del IPC del mismo período: 0,9997 (-0,03%).
Fórmula de ajuste de salarios: 1,0324 x 0,9997 = 1,0321 (3,21%)
B) Panaderías con planta de elaboración: 5,27%, resultante de la acumulación de los siguientes conceptos:
a) Por concepto de inflación esperada, el promedio simple de las expectativas de inflación relevadas del B.C.U. entre Instituciones y analistas económicos y publicadas en la página web de la institución, correspondiente al mes de diciembre del 2007 para el periodo del 01/01/08 al 30/06/08: 1,0324 (3,24 %);
b) Por concepto de recuperación: 1,02 (2 %);
c) Por concepto de correctivo la diferencia entre la inflación esperada para el período 01/07/07-31/12/07 y la variación real del IPC del mismo período: 0,9997
(-0,03%).
Fórmula de ajuste de salarios: 1,0324 x 1,02 x 0,9997 = 1,0527 (5,27%).
C) Catering Artesanal: 6,30%, resultante de la acumulación de los siguientes conceptos:
a) Por concepto de inflación esperada, el promedio simple de las expectativas de inflación relevadas del B.C.U. entre Instituciones y analistas económicos y publicadas en la página web de la institución, correspondiente al mes de diciembre del 2007 para el periodo del 01/01/08 al 30/06/08: 1,0324 (3,24 %);
b) Por concepto de recuperación: 1,03 (3%);
c) Por concepto de correctivo la diferencia entre la inflación esperada para el período 01/07/07-31/12/07 y la variación real del IPC del mismo período: 0,9997
(-0,03%).
Fórmula de ajuste de salarios: 1,0324 x 1,03 x 0,9997 = 1,0630 ( 6,30%)
TERCERO: Por consiguiente los salarios mínimos por categoría para el Grupo Nº 1 "Procesamiento y conservación de alimentos, bebidas y tabaco", Subgrupo 12 Capítulo: "Panaderías, confiterías y catering artesanal", con vigencia desde el 1º de enero de 2008 serán los siguientes:
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I) CONFITERIAS CON PLANTA DE ELABORACION |
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Personal Obrero | $ | ||
Categorías I, II y III | 4.558 | ||
Aprendiz, Aprendiz con un año de antigüedad, |
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Aprendiz con un año y medio de antigüedad |
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Peón, Limpiador |
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Categorías IV y V | 5.340 | ||
Aprendiz con dos años de antigüedad, Aprendiz con dos |
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años y medio de antigüedad, Ayudante de Mostrador |
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Ayudante de Depósito, Cafetero |
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Categoría VI | 5.402 | ||
Ayudante |
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Categoría VII | 5.864 | ||
Ayudante Adelantado |
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Categoría VIII | 6.078 | ||
Medio Oficial Sandwichero |
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Categoría IX | 6.405 | ||
Medio Oficial Confitero, Preparador de bombones, |
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Cocktailero |
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Categoría X | 7.209 | ||
Oficial Heladero, Cocinero, Oficial Sandwichero |
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Categoría XI | 8.727 | ||
Oficial Repostero, Oficial Hornero, Oficial Pastelero |
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Categoría XII | 9.995 | ||
Maestro |
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Personal Administrativo |
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Categorías I y II | 4.558 | ||
Cadete de ventas, Cadete de ventas al año y Empaquetadora |
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Categoría III | 4.818 | ||
Cadete de ventas al año y medio (vendedor/a de segunda), |
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Auxiliar de Expedición y Ayudante de Chofer |
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Categoría IV | 5.232 | ||
Auxiliar de escritorio, Mozo |
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Categoría V | 5.635 | ||
Auxiliar Responsable de Expedición, Sereno |
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Categoría VI | 6.513 | ||
Cajero, Vendedor/a de 1ª, Auxiliar Responsable de Depósito |
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Categoría VII | 6.818 | ||
Chofer Repartidor |
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Categoría VII | 6.818 | ||
Encargado de Ventas |
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Categoría VIII | 8.605 | ||
Encargado de Expedición, Tenedor de Libros |
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II) PANADERIAS CON PLANTA DE ELABORACION |
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Categorías de 44 horas semanales | $ | ||
Encargado de Ventas | 4.565 | ||
Cadete al iniciarse | 4.011 | ||
Cadete al año | 4.275 | ||
Empleado de Mostrador al iniciarse | 4.011 | ||
Empleado de Mostrador al año | 4.275 | ||
Repartidor a pie y/o bicicleta | 4.011 | ||
Repartidor con vehículo a motor | 4.470 | ||
Cajero | 4.470 | ||
Sereno | 4.011 | ||
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Categorías de 48 horas semanales | $ | ||
Encargado de Producción | 8.022 | ||
Maestro Facturero (Factura de levadura) | 7.585 | ||
Maestro Facturero (Factura seca) | 7.731 | ||
Maestro de Pala | 7.074 | ||
Amasador | 7.074 | ||
Maestro y amasador | 8.022 | ||
Ayudante Facturero | 5.634 | ||
Ayudante | 5.299 | ||
Aprendiz confitero, facturero, panadero, sandwichero o rotisero, al iniciarse | 4.011 | ||
Aprendiz confitero, facturero, panadero, sandwichero o rotisero, al año | 4.083 | ||
Aprendiz confitero, facturero, panadero, sandwichero o rotisero, al 2º año | 4.122 | ||
Aprendiz panadero o facturero, al 3er. Año | 4.532 | ||
Aprendiz facturero al 4º año | 4.981 | ||
Repatidor y media plaza (Panadero) | 5.299 | ||
Empleado de Mostrador y media plaza (Panadero) | 5.299 | ||
Repatidor y media plaza (Sandwichero o Rotisero) | 5.402 | ||
Empleado de Mostrador y media plaza (Sandwichero o Rotisero) | 5.402 | ||
Peón | 4.011 | ||
Maestro Confitero | 9.995 | ||
Oficial Repostero, Oficial Pastelero y Oficial Hornero | 8.727 | ||
Oficial Sandwichero o Rotisero | 7.210 | ||
Medio Oficial Confitero | 6.405 | ||
Medio Oficial Sandwichero | 6.078 | ||
Ayudante Confitero Adelantado | 5.864 | ||
Ayudante Confitero | 5.402 |
III) CATERING ARTESANAL |
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Nivel 1 | $ |
Mozo de mostrador | 4.632 |
Peón de cocina | 4.632 |
Peón de reparto | 4.632 |
Lavandín | 4.632 |
Comis | 4.632 |
Nivel 2 |
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Mozo | 5.364 |
Ayudante de cocina | 5.364 |
Ayudante de pastelería | 5.364 |
Nivel 3 |
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Recepcionista | 6.101 |
Secretaria | 6.101 |
Auxiliar Administrativo | 6.101 |
Chofer | 6.101 |
Vendedor | 6.101 |
Auxiliar Marketing | 6.101 |
Nivel 4 |
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Oficial Cocinero | 7.428 |
Oficial Pastelero | 7.428 |
Encargado de Depósito | 7.428 |
Jefe de Partida | 7.428 |
Maitre | 7.428 |
Barman | 7.428 |
La jornada de los "EXTRA" de cualquiera de las categorías de Confiterías con Planta de Elaboración y de Catering Artesanal se estipula en el 8,5 % del salario nominal mensual de cada categoría a partir del 1° de julio de 2006 con vigencia durante el presente convenio.
Leída que fue la presente, se ratifica la misma y se firma en el lugar y fecha arriba indicados.