Ajustes enero 2010- Panaderías
ACTA: En la ciudad de Montevideo, el día 22 de enero de 2010, reunido el Consejo de Salarios del Grupo Nº 1 "Procesamiento y conservación de alimentos, bebidas y tabaco", Subgrupo 12, Capítulo 01 "Panaderías, confiterías y catering artesanal", Subsector "Panaderías", integrado por: Delegados del Poder Ejecutivo: Dra. Andrea Bottini y Cr. Claudio Schelotto; Delegados Empresariales: Sr. Jorge Aguirrezabalaga por el Centro de Industriales Panaderos del Uruguay (C.I.P.U.). y Delegados de los Trabajadores: Sres. Carlos Duarte, Waldemar Camargo, Hugo Pérez y Eduardo Camargo.
HACEN CONSTAR QUE:
PRIMERO: Se procede a fijar el porcentaje de incremento correspondiente al tercer ajuste salarial, en aplicación de lo dispuesto por Resolución del Consejo de Salarios en reunión del 5 de noviembre de 2008, recogida en Decreto Nº 672/008 del Poder Ejecutivo de fecha 22 de diciembre de 2008.
SEGUNDO: Que en virtud de la mencionada resolución, el porcentaje de aumento salarial que regirá a partir del 1º de enero de 2010, es el siguiente:
I) Salarios mensuales nominales que al 30/06/08 percibían entre $ 3.901 y $ 5.000 8.02 %, resultante de la acumulación de los siguientes conceptos:
A) Por concepto de inflación esperada, el promedio entre la meta mínima y máxima de inflación ( centro de la banda ) del BCU para el período 01/01/2010 – 31/12/2010: 5 %;
B ) Por concepto de correctivo la diferencia entre la inflación esperada para el período 01/01/09-31/12/09 y la variación real del IPC del mismo período : 0,857 %;
Por concepto de incremento real de base: 2 %.
Por concepto de incremento por desempeño del sector: 2% No corresponde este incremento para aquellos trabajadores que se les aplica la cláusula cuarta.
Fórmula de ajuste de salarios: 1,05 x 1,00857 x 1,02 = 1,0802
El ajuste a ser aplicado es del 8,02 %.
II) Salarios mensuales nominales que al 30/06/08 percíbian salarios superiores a $ 5.000 10.18 %,
A) Por concepto de inflación esperada, el promedio entre la meta mínima y máxima de inflación ( centro de la banda ) del BCU para el período 01/01/2010 – 31/12/2010: 5 %;
B ) Por concepto de correctivo la diferencia entre la inflación esperada para el período 01/01/09-31/12/09 y la variación real del IPC del mismo período : 0,857%;
C) Por concepto de incremento real de base: 2 %;
D) Por concepto de incremento por desempeño del sector: 2 %.
Fórmula de ajuste de salarios: 1,05 x 1,00857 x 1,02 x 1,02 = 1,1018
El ajuste a ser aplicado es del 10,18 %.
TERCERO: Por consiguiente los salarios mínimos nominales por categoría para el Grupo Nº 1 "Procesamiento y conservación de alimentos, bebidas y tabaco", Subgrupo 12, Capítulo 01 ·Panaderías, confiterías y catering artesanal";Subsector "Panaderías", con vigencia desde el 1º de enero de 2010, serán los siguientes:
PANADERÍAS CON PLANTA DE ELABORACIÓN | |
CATEGORÍAS 44 HORAS SEMANALES | 01/01/2010 |
Encargado de ventas | 6309 |
Cadete al iniciarse | 5545 |
Cadete al año | 5910 |
Empleado de mostrador al iniciarse | 5545 |
Empleado de mostrador al año | 5910 |
Repartidor a pie y/o bicicleta | 5545 |
Repartidor con vehículo a motor | 6179 |
Cajero | 6179 |
Sereno | 5545 |
CATEGORÍAS 48 HORAS SEMANALES | |
Encargado de producción | 10419 |
Maestro facturero (factura de levadura) | 9850 |
Maestro facturero (factura seca) | 10040 |
Maestro de pala | 9187 |
Amasador | 9187 |
Maestro y amasador | 10419 |
Ayudante facturero | 7317 |
Ayudante | 6882 |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, | |
sandwichero o rotisero, al iniciarse | 5545 |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, | |
sandwichero o rotisero, al año | 5643 |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, | |
sandwichero o rotisero, al 2º año | 5697 |
Aprendiz panadero o facturero al 3er año | 6264 |
Aprendiz facturero al 4º año | 6885 |
Repartidor y media plaza (panadero) | 6882 |
Empleado de mostrador y media plaza (panadero) | 6882 |
Repartidor y media plaza (sandwichero o rotisero) | 7016 |
Empleado de mostrador y media plaza | |
(sandwichero o rotisero) | 7016 |
Peón | 5545 |
Maestro confitero | 12981 |
Oficial repostero, oficial pastelero y oficial hornero | 11334 |
Oficial sandwichero o rotisero | 9364 |
Medio oficial confitero | 8319 |
Medio oficial sandwichero | 7893 |
Ayudante confitero adelantado | 7616 |
Ayudante confitero | 7016 |
Leída que fue la presente, se ratifica la misma y se firma en el lugar y fecha arriba indicados.