Ajustes Julio 2016 (Panaderías)
ACTA: En la ciudad de Montevideo, el día 01 de julio de 2016, reunido el Consejo de Salarios del Grupo N° 1 “Procesamiento y Conservación de Alimentos, Bebidas y Tabaco”, Subgrupo 12, Capítulo 01 “Panaderías, Confiterías y Catering Artesanal”, Subsector “Panaderías con planta de elaboración”, integrado por: Delegada del Poder Ejecutivo: Dra. Mariam Arakelian y Tec. RR.LL.Valeria Charlone, Delegado Empresarial: Sr. Jorge Aguirrezabalaga y el Dr. Alfredo Arce por el Centro de Industriales Panaderos del Uruguay (C.I.P.U.), y Delegados de los Trabajadores: Sres. Waldemar Camargo y Olindo Mello por el Sindicato Único de Obreros Panaderos y Afines (S.U.O.P.A.),
HACEN CONSTAR QUE:
PRIMERO: Que se procede a fijar el porcentaje de incremento correspondiente al tercer ajuste salarial, en aplicación de lo dispuesto en el acuerdo suscrito el día nueve de octubre del 2015.
SEGUNDO: Que en virtud de lo establecido en la clausula QUINTA Literal III del referido acuerdo, con vigencia a partir del 1º de julio de 2016, se establece un incremento salarial sobre los salarios vigentes al 30 de junio de 2016, según el siguiente detalle: I) Salarios sumergidos según franja 1 (Régimen de 44 horas semanales: salarios nominales inferiores a $ 15.373-; Régimen de 48 horas semanales: salarios nominales inferiores a $ 16.771.-): del 6,33 % (seis con treinta y tres por ciento), resultante de la acumulación de los siguientes ítems: 1) Un 4,5 % (cuatro con cinco por ciento), por concepto de aumento nominal; y 2) Un 1,75 % (uno con setenta y cinco por ciento), por concepto de adicional por salario sumergido. II) Salarios sumergidos según franja 2 (Régimen de 44 horas semanales: salarios nominales entre $ 15.373.- y $ 17.758.-; Régimen de 48 horas semanales: salarios nominales entre $ 16.771.- y $ 19.373.-): del 5,81 % (cinco con ochenta y uno por ciento), resultante de la acumulación de los siguientes ítems: 1) Un 4,5 % (cuatro con cinco por ciento), por concepto de aumento nominal; y 2) Un 1,25 % (uno con veinticinco por ciento), por concepto de adicional por salario sumergido. III) Salarios no sumergidos (Régimen de 44 horas semanales: salarios nominales superiores a $ 17.758.-; Régimen de 48 horas semanales: salarios nominales superiores a $ 19.373.-): del 4,5 % (cuatro con cinco por ciento), por concepto de aumento nominal. IV) Salarios básicos sobrelaudados en más de un 30%: del 3,75% ( tres con setenta y cinco por ciento), por concepto de aumento nominal.
TERCERO: Por lo tanto los salarios mínimos por categoría, vigentes a partir del 1° de julio de 2016 son los que se detallan a continuación:
| SUELDOS | PORCENTAJE | |
CATEGORÍAS 44 HORAS SEMANALES | MÍNIMOS | AUMENTO | |
Encargado de ventas | 13.993 | 6,33 | |
Cadete al iniciarse | 13.028 | 6,33 | |
Cadete al año | 13.108 | 6,33 | |
Empleado de mostrador al iniciarse | 13.028 | 6,33 | |
Empleado de mostrador al año | 13.108 | 6,33 | |
Repartidor a pie y/o bicicleta | 13.028 | 6,33 | |
Repartidor con vehículo a motor | 13.704 | 6,33 | |
Cajero | 13.704 | 6,33 | |
Sereno | 13.028 | 6,33 | |
CATEGORÍAS 48 HORAS SEMANALES |
|
| |
Encargado de producción | 20.376 | 5,81 | |
Maestro facturero (factura de levadura) | 19.745 | 5,81 | |
Maestro facturero (factura seca) | 20.127 | 5,81 | |
Maestro de pala | 18.418 | 5,81 | |
Amasador | 18.418 | 5,81 | |
Maestro y amasador | 20.376 | 5,81 | |
Ayudante facturero | 14.886 | 6,33 | |
Ayudante | 14.876 | 6,33 | |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, |
|
| |
sandwichero o rotisero, al iniciarse | 13.028 | 6,33 | |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, |
|
| |
sandwichero o rotisero, al año | 13.260 | 6,33 | |
Aprendiz confitero, facturero, panadero, |
|
| |
sandwichero o rotisero, al 2º año | 13.386 | 6,33 | |
Aprendiz panadero o facturero al 3er año | 13.896 | 6,33 | |
Aprendiz facturero al 4º año | 14.008 | 6,33 | |
Repartidor y media plaza (panadero) | 14.003 | 6,33 | |
Empleado de mostrador y media plaza (panadero) | 14.003 | 6,33 | |
Repartidor y media plaza (sandwichero o rotisero) | 14.275 | 6,33 | |
Empleado de mostrador y media plaza |
|
| |
(sandwichero o rotisero) | 14.275 | 6,33 | |
Peón | 13.028 | 6,33 | |
Maestro confitero | 25.072 | 4,50 | |
Oficial repostero, oficial pastelero y oficial hornero | 21.890 | 4,50 | |
Oficial sandwichero o rotisero | 18.773 | 5,81 | |
Medio oficial confitero | 16.924 | 6,33 | |
Medio oficial sandwichero | 16.056 | 6,33 | |
Ayudante confitero adelantado | 15.496 | 6,33 | |
Ayudante confitero | 14.275 | 6,33 | |
Sueldos sobre laudo en más de un 30% |
| 3,75 |
Leída que fue la presente, se ratifica la misma y se firma en el lugar y fecha arriba indicados.