Categorías vigentes
ACTA: En la ciudad de Montevideo, el día 12 de julio de 2013, reunidos en la DINATRA, los Delegados del Poder Ejecutivo: Tecnica en RRLL Valeria Charlone; los Delegados Empresariales: porel Centro de Bodegueros del Uruguay y por la Organización Nacional de Vinicultores los Sres. Manuel Filgueiras y Walter Roses asistidos por el Dr. Roberto Falchetti, y Delegados de los Trabajadores: por la Federación de Obreros y Empleados de la Bebida Sr. Fernando Ferreira, Paulo Rodriguez, Ivan Acuña y Andres Lavarello, HACEN CONSTAR QUE:
PRIMERO: ANTECEDENTES: En el capítulo VII, cláusula DECIMO OCTAVO del Convenio Colectivo suscrito por las partes con fecha 6 de mayo de 2011 se acordó la creación de una Comisión Bipartita de categorías encargada de proyectar la descripción de tareas de cada categoría actualmente en vigor y proyectar la descripción de tareas de nuevas categorías. Dicha Comisión, contando con la mediación del MTSS ha arribado en consecuencia al presente acuerdo.
SEGUNDO: Categorías vigentes
Operario común
Realiza los trabajos siguientes de acuerdo a órdenes superiores. Limpieza y ordenamiento en general de materiales, envases, botellas, recipientes vinarios y otros.
Embalaje, desembalaje de productos; Tareas de preparación y/o armado de pedidos.
Movimiento de carga y descarga, o traslado manual, de productos, envases y otros materiales.
Registro básico de datos relativo a las tareas que le son asignadas.
Llenado y vaciado de piletas bajo supervisión y sin responsabilidad.
Colaboración con maquinistas y técnicos.
No tiene personal a su cargo.
Operario de laboratorio
Verifica el cumplimiento de los requisitos técnicos que aseguren la calidad del producto final.
Es responsable de la cantidad y calidad y la realización de muestreos y de los análisis químicos, físicos, sensoriales y microbiológicos de materia prima, producto en proceso, producto terminado, productos auxiliares de los distintos procesos, y deshechos industriales.
Realiza los cálculos y preparar las dosis de los insumos necesarios.
Limpia, calibra y efectúa el mantenimiento de equipos, e instrumentos de control y medida.
Controla el funcionamiento de los equipos intervinientes en el proceso.
Se encarga de la trazabilidad del vino y puede colaborar en llevar los documentos al día frente a los organismos públicos y privados correspondientes.
No tiene personal a su cargo.
Operario calificado
Realiza tareas como por ejemplo: movimientos y agregados con manejo de maquinaria correspondiente. Paletizado y despaletizado, horno termocontraíble e inspección visual. Estiba en cava. Realiza registros de insumos utilizados y mantenimiento básico.
Maquinista
Opera, administra y diagnostica el funcionamiento de los equipos, procesos y servicios del área que le sean asignados.
Realiza inspecciones, lubricación y mantenimiento básico de los equipos bajo su responsabilidad cuidando la integridad de los mismos.
Completa registros que surjan del proceso productivo y del equipo asignado.
Operario especializado
Opera y administra en ese carácter las tareas en cualquiera de las siguientes máquinas: etiquetadora, llenadora, lavadora, filtros, prensa y trabajos con barricas. Coordina las tareas durante el proceso de producción. Completa registros que surjan del proceso productivo, y del equipo asignado. Control y manejo de equipos de frío.
Enólogo
Es titulado en el área por instituciones públicas, o privadas debidamente habilitadas.
Supervisa todas las tareas industriales, siendo responsable del producto, la administración de la planta, y el laboratorio.
Es el responsable técnico ante los organismos públicos y/o privados correspondientes.
Futuras categorías
Administrativo
Desempeña las tareas de telefonista-recepcionista, liquida sueldos, factura y cobra, arma pedidos, confecciona la lista de precios, hace seguimiento de balance y flujo de fondos.
Lleva stocks y realiza tareas administrativas frente a los organismos públicos y privados correspondientes.
Cumple tareas externas similares a las expuestas.
Tiene preparación informática acorde.
Chofer
Es responsable de la conducción y mantenimiento básico del vehículo. Colabora en la carga y descarga del vehículo. Reparte, vende y cobra mercadería a los clientes de la empresa, y transporta insumos para la misma. Debe poseer libreta acorde a la categoría del vehículo.
Vendedor
Tiene por tarea la atención de clientes, la búsqueda y obtención de nuevos clientes. Concierta negocios por cuenta de la empresa. Entrega mercaderías y efectúa cobranzas, de acuerdo a sus posibilidades.
Encargado de bodega
Supervisa y coordina todas las tareas realizadas en la bodega.
Responde al personal jerarquico que corresponda. Tiene el personal a cargo.
Cláusulas generales aplicables a todas las descripciones precedentes.
Se describen las tareas principales, y deben considerarse incluidas las tareas conexas, similares o equivalentes.
No hay obligación de contar con todas las categorías enumeradas, en la medida que no se desempeñen las tareas por ella comprendidas.
El trabajador debe desempeñar cualquier tarea que se le asigne, sin desmedro de su salario y de acuerdo a su capacitación.
En aquellas oportunidades en que el trabajador desempeñe en una misma jornada de trabajo varias funciones distintas a las de su categoría, percibirá el salario de la categoría mejor remunerada de las realizadas, estableciéndose que por fracciones menores de cuatro horas percibirá un complemento equivalente a cuatro horas, y si superase dicho lapso, se le abonará la compensación por día completo.
Si el desempeño de una categoría de sueldo mayor supera los tres meses continuos, o seis meses discontinuos alternados en el plazo de 30 meses, el trabajador adquiere el derecho a desempeñarla y cobrarla de manera estable.
Si las tareas no comprendidas en la descripción de tareas de la categoría del trabajador tienen una remuneración menor a la de esta última, el salario del trabajador no puede ser afectado por ese desempeño.
TERCERO: Se remite copia al Consejo de Salarios del Grupo 1 Subgrupo 11 a sus efectos el cual sera convocada a su brevedad.
Leída que fue la presente, se ratifica la misma y se firma en el lugar y fecha arriba indicados.