Capacitación gastronómica en centros educativos fortalece integración, convivencia y vínculo con la comunidad
Veinte familias de la escuela n.° 350 de Casavalle participaron en la primera capacitación de Alta Cocina, una iniciativa del programa Pelota al Medio a la Esperanza del Ministerio del Interior, que brinda formación en gastronomía en centros educativos. Además de ofrecer conceptos básicos en la materia, genera herramientas laborales y para la convivencia en comunidad.

Cierre de la primera capacitación “Alta Cocina” Descargar imagen (image/jpeg) :
La ministra de Vivienda y Ordenamiento Territorial, Tamara Paseyro, la presidenta del Instituto Nacional del Niño y el Adolescente del Uruguay (INAU), Claudia Romero, y el director de Pelota al Medio, Agustín Iparraguirre, participaron este viernes 28 en el cierre de la primera capacitación Alta Cocina.
La iniciativa, gestionada por ese programa del Ministerio del Interior, impulsa una experiencia formativa y de encuentro comunitario destinada a las familias de alumnos de la escuela n.° 350, del barrio Casavalle, en Montevideo, y es liderada por el chef Nilson Viazzo.
En la jornada, 20 familias participaron en la propuesta que ofrece herramientas personales y laborales, a través de la gastronomía, además de fortalecer la integración comunitaria y el vínculo con el centro educativo. El proyecto está dirigido a los padres de los estudiante del área metropolitana. La escuela n.° 350 es la primera en sumarse.
Iparraguirre explicó que los referentes familiares aprendieron recetas internacionales y técnicas culinarias, conceptos básicos de manipulación de alimentos, y herramientas que promuevan la creatividad, la organización y el trabajo en equipo.
El proyecto fomenta la alimentación saludable y nuevas dinámicas familiares vinculadas a la cocina, y fue una experiencia considerada exitosa, que se prevé replicar en otras instituciones educativas.
La propuesta propició la apertura cultural y el intercambio de conocimientos, mediante la adaptación de recetas y el uso de materia prima de recursos locales. Además, brinda herramientas para posibles oportunidades laborales y trabaja sobre los vínculos entre la comunidad educativa.
Por su parte, el responsable del taller, el chef Nilson Viazzo, destacó el compromiso de las familias y la buena receptividad de la propuesta. "La cocina siempre une", y este es uno de los valores más importantes que trasmite este proyecto, expresó.
Una vez finalizado el taller, los participantes podrán acreditar sus conocimientos en la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU). Las autoridades y las familias participaron de la elaboración de platos típicos de la cocina uruguaya, como culminación de un proceso de aprendizaje, compromiso y trabajo en equipo.

















