Jornada de concientización

Día Mundial de la Alimentación destaca importancia del agua y su influencia en la seguridad alimentaria

Al conmemorarse el Día Mundial de la Alimentación, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés), realizó una actividad, bajo el lema “El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás”. Los ministros de Ambiente, Robert Bouvier, y Ganadería, Fernando Mattos, coincidieron en la relevancia de concientizar a la población acerca del valor del recurso.

Día Mundial de la Alimentación

La jornada se desarrolló este martes 17 en el Centro Cultural de España. También participó el oficial del Programa España-FAO para América Latina y el Caribe, Luis Lobo, y se emitió un mensaje del director general de la FAO, Qu Donyu.

La referida entidad internacional celebra el Día Mundial de la Alimentación cada año el 16 de octubre, en un evento colectivo que abarca a 150 países. Con las acciones comprendidas en este marco, se busca generar conciencia en todo el mundo sobre la importancia de gestionar el agua de forma prudente.

En la ocasión, se destacó el recurso como esencial en la base de la vida y la alimentación. Además, se subrayó que su disponibilidad se encuentra amenazada por muchos factores, como el crecimiento de la población, la urbanización, el desarrollo económico y el estado municipal.

Bouvier remarcó la necesidad de sensibilizar a la población sobre el valor del agua e indicó que el déficit de ese elemento afectó de forma transversal al país. “Fue la única forma de que tomáramos conciencia que el agua no es ilimitada”, consideró Bouvier.

En ese contexto, señaló que el Gobierno está abocado a la iniciativa Arazatí, para aportar una solución en el abastecimiento. Además, se refirió a los trabajos de saneamiento que comprenden 61 localidades del territorio. “Son dos proyectos muy importantes que insumen cerca de 700.000.000 de dólares”, informó el jerarca.

Mattos, en tanto, subrayó la relevancia del agua para la alimentación. “Es un elemento esencial para la vida, la producción y la seguridad alimentaria”, dijo. Recordó que desde hace años el país enfrenta sequías que afectan el sistema productivo y consideró que la principal causa de la escasez es la acción humana. “Los efectos del cambio climático son originados por el hombre”, sostuvo Mattos.

También indicó que, en la actualidad, la cartera estudia un plan estratégico para la gestión de los recursos hídricos en Uruguay, con el fin de generar una política pública que comprometa a los distintos actores y genere los estímulos necesarios para el manejo adecuado de los sistemas productivos. “Es una mirada de largo aliento en la sostenibilidad del proceso productivo, preservando los recursos naturales”, detalló el ministro.

Además, resaltó que Uruguay enfrenta el gran desafío de adaptarse a un cambio climático, en que los fenómenos meteorológicos son cada vez más extremos y frecuentes. “No podemos seguir produciendo con las mismas herramientas que lo hacíamos tradicionalmente”, aseguró el jerarca.

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