Vázquez resaltó carácter familiar y calidad de producto en visita a criadero de esturiones
Al visitar el criadero de esturiones en la localidad duraznense de Baygorría, el Presidente Tabaré Vázquez señaló que este tipo de empresas familiares son necesarias para el país, porque trabajan en forma seria, presentan un producto de calidad reconocida en el mundo y de esta manera dan una buena imagen de las actividades económica del país. En la actualidad produce siete toneladas y se proponen llegar a 10.000.

Vázquez aseguró que el caviar que se produce en la empresa familiar ubicada en la localidad de Baygorría, en la costa del río Negro, en el nordeste del departamento de Durazno, es uno de los 10 mejores del mundo y uno de los más grandes de Uruguay con una producción de 7.000 kilogramos por año.
En este momento la empresa está en un nivel de madurez con un plan estable de producción y con planes de mejoras a partir de la investigación genética de los animales para tratar de llegar al tope de producción que se estima en 10 toneladas.
Uruguay se siente orgulloso de esta empresa de criadero de esturiones, trabajo que comenzó como un emprendimiento familiar y que se extendió, lo cual posibilitó que en época de zafra se empleen de 30 a 60 personas de la localidad y de Montevideo, especialmente jóvenes.
Al visitar el emprendimiento junto a integrantes del Consejo de Ministros que en la jornada sesionó en Durazno, el Presidente aseguró que son necesarios en Uruguay muchos emprendimientos de este tipo y que el gobierno debe apoyar este tipo de labor que es de calidad, se hace en forma seria y de esta manera dan una buena imagen del país a nivel internacional.
En esta empresa se cultivan comercialmente dos especies de esturiones de origen ruso, que son el siberiano, el más de sencillo de criar pero se empieza a dejar de lado por su bajo precio en los mercados mundiales. El producto se ofrece a granel y también para consumo personal directamente en latas de hasta 50 gramos.
El director de recursos acuáticos, Daniel Gilardoni, en diálogo con la Secretaría de Comunicación Institucional, dijo que este emprendimiento no es único en Uruguay, pero es el pionero.
Destacó que esta empresa se creó hace más de 20 años, usa nuevas tecnologías y produce y aumenta su producción de caviar de muy buena calidad, lo que hace que la producción de esturión en cautiverio sea reconocida a nivel internacional.
Gilardoni dijo que esta empresa apuesta a un caviar premium y como tal ha sido destacada por los principales catadores y restaurantes de Estados Unidos, reconocen el producto.
El desarrollo y el cultivo de caviar en este emprendimiento se realizan en menos tiempo que en Europa. Para incluir y apoyar este tipo de proyectos, la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara) instaló hace tres meses un Consejo Nacional de Acuicultura en el marco de la ley de pesca responsable.
Entre los objetivos de la Dinara está la colaboración con este tipo de empresas así como el desarrollo de otro tipo de acuicultura.
Esta iniciativa es apoyada a través del Fondo Sectorial de Pesca y Acuicultura que la Dinara tiene en forma conjunta con la Agencia Nacional de Innovación e Innovación.
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