Concurso “Sabores migrantes comunitarios”

No Vigente

Instituciones convocantes

  • Programa Iber Cultura Viva
  • Programa Iber Rutas
  • Programa Iber Cocinas
  • SEGIB

Descripción

Se encuentra abierta la convocatoria al concurso “Sabores migrantes comunitarios” impulsado por los programas de cooperación iberoamericanos Iber Cultura Viva, Iber Rutas, Iber Cocinas y la SEGIB.

Las inscripciones están abiertas en la plataforma Mapa IberCultura Viva a personas migrantes que a través de sus cocinas contribuyen a encontrar soluciones comunitarias ante la crisis derivada de la pandemia de COVID-19. Para participar es necesario que la cocinera o cocinero haya nacido en alguno de los 22 países iberoamericanos (*) y resida en otro país (diferente al de origen) de la comunidad iberoamericana o en los Estados Unidos. 

El objetivo del concurso busca promover la reflexión sobre la importancia de las distintas migraciones y su relación con los alimentos locales, la cocina tradicional y creativa, así como el sentido de comunidad de diálogo que genera cocinar y compartir los alimentos. 

Cada una de las iniciativas seleccionadas recibirá un reconocimiento como “Buena práctica de cocina migrante comunitaria iberoamericana” de parte de la SEGIB y de los programas participantes y un premio de 500 dólares. El valor total destinado a la convocatoria es de 7 mil dólares para un máximo de 14 propuestas. 

Cómo participar

Las propuestas deberán presentarse en formato de video, con un máximo de 5 minutos de duración, y deberán incluir una presentación (indicando lugar de origen y lugar de residencia), una descripción de la práctica culinaria y de las estrategias desplegadas para su realización, una descripción de su impacto en la comunidad de acogida, e una perspectiva de futuro en relación a la iniciativa o práctica culinaria. Se podrá utilizar en el video la lengua española o portuguesa.

Los videos deberán ser publicados en alguna plataforma de divulgación gratuita, como Vimeo o YouTube, y compartidos mediante enlace en el formulario que se encuentra disponible en el Mapa IberCultura Viva. (Para inscribirse en la convocatoria es necesario registrarse primeramente como agente cultural en el Mapa IberCultura Viva. Una vez concluido el registro de agente en la plataforma se puede iniciar la inscripción y rellenar el formulario del concurso.)

La evaluación

Entre los criterios de evaluación presentes en el reglamento se encuentran la representatividad de la preparación para la comunidad de origen; la experiencia de inserción en la comunidad receptora; la generación de conocimientos y prácticas tradicionales y creativas impulsadas por cocineras y cocineros migrantes; el impacto directo en la seguridad alimentaria, y las estrategias para divulgar los conocimientos culinarios y/o la construcción de un legado culinario a nuevas generaciones con conciencia de su cultura diversa. 

Consultas: programa@iberculturaviva.org

 

Período

Fecha de inicio: 28/09/2020

Fecha final: 30/10/2020

Descargas

Enlaces relacionados