Especialista en gestión estratégica e inteligencia de mercados

No Vigente

Difundimos llamado para trabajar en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana a profesional con título de Agronomía, Ciencias Agrarias o afines, calificada en comercio y elaboración y gestión de proyectos de cooperación internacional.

Instituciones convocantes

  • FAO

Descripción

El/a Especialista trabajará junto al equipo técnico de FAO en estrecha coordinación con personal de la UAM para elaborar un modelo de gestión operativo para la UAM bajo el nuevo enfoque del Parque Agroalimentario que contemple criterios de economía circular para lograr mejorar la eficiencia del uso de agua, electricidad y reducción de residuos, a su vez contemple los estándares de comercialización consistentes con los estándares internacionales. Además, deberá elaborar un plan de capacitación para el personal que trabaja en la UAM, en apoyo al Mercado Polivalente que contemple las normas de comercialización, la incorporación de los criterios de circularidad y el uso más eficiente de agua, energía y residuos sólidos.

Tareas y Responsabilidades

  1. Proponer estándares de organización operacional para la comercialización al por mayor de productos y el diseño de un Modelo de Gestión operativo para la UAM bajo el nuevo enfoque del Parque Agroalimentario, que contemple:
  • Recomendaciones técnicas para mejorar el funcionamiento de pabellones dispuestos para la comercialización de frutas, legumbres y hortalizas, así como los productos comercializados en el polivalente, incorporando criterios de economía circular que apunten a la eficiencia en el uso de agua, reducción de residuos y eficiencia en el uso energético.
  • Recomendaciones sobre el uso de estándares de comercialización consistentes con los estándares internacionales y en cumplimiento de las buenas prácticas orientadas a promover la venta de productos saludables, la reducción de pérdidas y el establecimiento de cadenas de suministro cortas que incluyan la participación activa de pequeños productores, MIPYMES (Micro, pequeña y medianas empresas) emprendedoras promovidas por la UAM y de la agricultura familiar.
  • Recomendaciones para la implementación de controles dirigidos a las mejores prácticas laborales, buscando mejorar la gestión operativa y la mejora de las condiciones de trabajadores y comerciantes 

Recomendaciones sobre normativas y prácticas referentes al manejo de estándares para el tipo de empaque y manejo y formas de negociación del productor fruti hortícola.

  • Promover y facilitar el desarrollo de intercambio experiencias con otros mercados de la región, sobre procesos de comercialización inclusiva con la participación de pequeños productores locales, comercialización electrónica, digitalización de procesos de comercialización de productos.
  1. Implementación de un plan de capacitación para el personal que trabaja en la UAM, en temáticas como:
  • Normas de comercialización inclusiva que de preferencia a la compra de productos provenientes de la agricultura familiar y pequeños productores. 
  • Manejo de criterios de circularidad y el uso más eficiente de recursos.
  1. Apoyar las acciones de cooperación entre la UAM, FAO-RLC y FAO-Uruguay

LOS CANDIDATOS SERÁN EVALUADOS SEGÚN LOS SIGUIENTES CRITERIOS:

Requisitos mínimos

  • Profesional universitario Ing. Agrónomo, Ciencias Agrarias o carreras afines.
  • Mínimo 5 años de experiencia profesional en temas relacionados con gestión de estrategia institucional con instituciones públicas en áreas relacionadas a la agricultura y sistemas de información.
  • Dominio de español
  • Nacional de Uruguay o extranjero con visa de trabajo

Competencias fundamentales de la FAO

  • Enfoque basado en los resultados
  • Trabajo en equipo
  • Comunicación
  • Establecimiento de relaciones eficaces
  • Intercambio de conocimientos y mejora continua

Período

Fecha comienzo: 28/05/2021

Fecha final: 09/07/2021

Enlaces relacionados