Emprendimientos e innovación

Guía de Buenas Prácticas para el Turismo Sostenible contó con el impulso de Estados Unidos, Costa Rica y Uruguay

La Guía de Buenas Prácticas para el Turismo Sostenible busca impactar en emprendimientos de nuestro país vinculados al turismo que tengan por objetivo lograr una gestión adecuada de procesos en el ámbito ambiental, económico y social. La publicación fue elaborada como parte del programa ClickUp: Costa Rica y Uruguay unidos por el turismo y la innovación; y financiada mediante fondos concursables internacionales del “Alumni Engagement Innovation Fund" (AEIF), programa promovido por el Departamento de Estado de Estados Unidos.
Presentación de Guía de Buenas Prácticas para el Turismo Sostenible.

En esta primera versión de la guía, el Ministerio de Ambiente (MA), el Ministerio de Turismo (MT) y la Agencia Uruguaya de Cooperación (AUCI), participaron del seguimiento y control de los contenidos.

La publicación se presentó el jueves 8 en el marco de la Expo Uruguay Sostenible que se desarrolló en el Antel Arena hasta el 11 de junio. En el evento hicieron uso de la palabra el subsecretario de Ambiente, Gerardo Amarilla; el subsecretario de Turismo, Remo Monzeglio; el director ejecutivo de AUCI, Mariano Berro; la consejera adjunta de Prensa y Cultura de la Embajada de Estados Unidos, Lauren Holt; y la coordinadora del proyecto, Natalia Díaz Kopec.

Amarilla, afirmó que la guía es una hoja interesante que contribuye al trabajo de los operadores turísticos para que puedan tener insumos, capacitación y un marco para trabajar, con el fin de que la actividad turística sea cada vez más sostenible y sustentable. Asimismo, Monzeglio llamó a la responsabilidad social y al cuidado del planeta por parte de todos y, sobre todo, a la generación de conocimientos sobre las buenas prácticas medioambientales.

En tanto Berro, felicitó a Francisco Delgado Mena, Natalia Díaz Kopec y Samuel Garro Mora. Ellos son los autores de esta guía de 55 páginas, con foco en las buenas prácticas ambientales vinculadas al uso del agua; la energía; los desechos sólidos y líquidos; el aire; los jardines; y la importancia de la cultura en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

El director, dijo que la AUCI a través de la cooperación otorga mucha importancia a la suma de esfuerzos. Explicó que en esta oportunidad el involucramiento en este proyecto radica en que este material impulsa y explica a cada persona cambios prácticos que puede implementar en distintas instancias a lo largo del día, con el fin de aportar a la sostenibilidad.

Lauren Holt, valoró especialmente el trabajo interinstitucional de la guía, con el fin de cumplir con necesidades reales en el territorio. En tal sentido, destacó la colaboración regional que contempla el intercambio de experiencias entre Uruguay y Costa Rica en temas medioambientales, en certificación verde y en capacidades del turismo del vino.

Natalia Díaz Kopec, coordinadora del proyecto en Uruguay, agradeció el apoyo de las instituciones. Explicó que para esta experiencia piloto de aplicación práctica de la guía se seleccionaron dos áreas protegidas: los Humedales de Santa Lucía (Canelones) y el Valle del Lunarejo (Rivera). En ambos lugares se acompañan a 30 micro, pequeñas y medianas empresas turísticas, con interés de alcanzar la certificación turística sostenible. La experiencia se complementa con talleres presenciales y mentorías individuales.

**Con esta acción Uruguay avanza en la Agenda de Desarrollo Sostenible, con la ejecución del ODS 17: “Alianzas para lograr los Objetivos”.

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