Desarrollo Sostenible

Uruguay convocó un Diálogo Nacional sobre los Sistemas Alimentarios

La vicepresidenta de la República, Beatriz Argimón, convocó por invitación de las Naciones Unidas, al Diálogo Nacional “Uruguay: Hacia sistemas alimentarios más saludables, sostenibles e inclusivos” a concretarse entre los días 22 al 24 de junio de 2021, en el marco del proceso preparatorio de la Cumbre Mundial sobre los Sistemas Alimentarios, que tendrá lugar en setiembre de este año durante la Asamblea General de las Naciones Unidas.
Participantes del Diálogo Nacional

El resultado de la Cumbre se plasmará en una Declaración de Acción del Secretario General que incluirá recomendaciones teniendo en cuenta todos los diálogos del proceso preparatorio.

El Diálogo Nacional en Uruguay contó con una amplia participación durante los tres días, con actores relevantes del Gobierno, legisladores, sociedad civil, academia y sector privado. La instancia se realizó en base a los cinco ejes temáticos vinculados a la Cumbre, en los cuales se abordaron temas de interés para nuestro país.

Las jornadas de Diálogo abordaron:

  • Día 1 – 22 de junio. Impulsar la producción favorable a la naturaleza. Mesas de discusión: “Producción sostenible de alimentos y cambio climático” y “Conservación de los recursos naturales y alimentación”.

  • Día 2 – 23 de junio. Adoptar modalidades de consumo sostenibles. Mesas de discusión: “Acceso igual y equitativo a dietas saludables por medio de sistemas alimentarios sostenibles” y “Conocimientos, educación e información en materia de nutrición centrados en las personas”.

  • Día 3 – 24 de junio. Garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos. Mesas de discusión: “Garantizar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos para los consumidores de Uruguay y del mundo” y “Rol de la mujer en la producción y provisión de alimentos”.

La vicepresidenta de la República, Beatriz Argimón, en el cierre del evento agradeció al presidente de la República, Luis Lacalle Pou, y a todas la autoridades y referentes de las instituciones participantes y convocantes -como la AUCI-. Asimismo, expresó “fue un dialogo ampliamente exitoso que contó con la participación de más de 1300 compatriotas de todo el país, 50 expositores, 22 panelistas de excelencia, entre otros”, informó.

Argimón informó que del Diálogo “se llevaron dos tareas importantes, la primera hacer llegar el aporte con las ideas emanadas a las Naciones Unidas; y en segundo lugar, dar seguimiento a las recomendaciones y propuestas que surgieron para abordar las problemáticas identificadas”, expresó.

“Las reflexiones del intercambio alimentarán los trabajos, tanto del ámbito del poder ejecutivo nacional como en el parlamento, inspirados en el compromiso del Uruguay con una producción de alimentos de alta calidad, inocuos, trazables, ambientalmente sostenibles" , aseveró al finalizar.

PROCESO PREPARATORIO DE LA CUMBRE SOBRE SISTEMAS ALIMENTARIOS

Nuestro país se encuentra comprometido participando de diversas instancias como los diálogos globales que se llevan a cabo entre diversos actores de la sociedad. Se destaca que a través del Ministerio de Agricultura, con el apoyo de la FAO, Uruguay ha impulsado a través de diálogos ministeriales regionales, un posicionamiento común de las carteras del área hacia el proceso global.

*Con esta acción Uruguay avanza en la Agenda de Desarrollo Sostenible con la ejecución del ODS 3 “salud y bienestar”, el ODS 6 “agua limpia y saneamiento”, el ODS 7 “energía asequible y no contaminante”, el ODS 12 “produccicón y consumo responsables”, el ODS 13 “acción por el clima”, el ODS 15 “vida de ecosistemas terrestres”, el ODS 16 “instituciones sólidas” y del ODS 17 "alianzas para lograr los objetivos".

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