Manual para la gestión ambiental de tambos

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El Manual para la gestión ambiental de tambos ha sido elaborado con el fin de orientar y poner al alcance de productores, extensionistas y demás actores involucrados en la producción lechera, una serie de prácticas obligatorias, otras voluntarias, así como recomendaciones y/o opciones tecnológicas con el objetivo de prevenir impactos ambientales adversos en los recursos naturales y revalorizar agronómicamente el efluente y los residuos orgánicos generados. Este documento fue elaborado bajo la responsabilidad y dirección de la Dirección Nacional de Medio Ambiente (Dinama).

Surge en el marco del convenio interinstitucional con la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP) “Programa Mejora de la gestión integral en tambos de la Cuenca Norte, como determinante de la calidad de la leche”, del 15 de diciembre de 2011, y del convenio específico entre OPP y la Dinama,“Mejora del desempeño ambiental de tambos”, del 21 de noviembre de 2012, y su modificación del 11 de noviembre de 2014.

Es bajo el marco de este convenio que para el desarrollo del contenido técnico del presente documento, Dinama contrató los servicios del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).

Durante el proceso de elaboración del manual se convocó a las instituciones relacionadas a la temática para recabar opiniones y para la validación del mismo. Es así que durante el proceso de elaboración y previo a su aprobación participaron las siguientes instituciones MGAP – RENARE, UDELAR – Facultad de Agronomía, INALE, CONAPROLE,ANPL, LATU y OPP.

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