Residuos = Recursos

YO + CIRCULAR

Conocé qué hábitos podes incorporar en tu vida cotidiana para ser + CIRCULAR. ¡Sumate a las acciones que cuidan el ambiente y promueven el desarrollo sostenible, siendo consciente y responsable con tus hábitos de consumo, buscando siempre minimizar la generación de residuos o la valorización de aquellos que generás!

¡Tené siempre presente que, el mejor residuo es el que no se genera! 

Tus hábitos de consumo condicionan la cantidad de residuos que generas; ser consciente y responsable es parte de la clave para contribuir a un Uruguay + Circular.

Antes de deshacerte de algo te invitamos a hacerte las siguientes preguntas:

  • ¿Esto podría ser reparado?
  • ¿Sus piezas pueden servir a alguien?
  • ¿Alguien podría necesitarlo?

REPARAR, REUTILIZAR O RECICLAR, pueden ser alternativas si le doy el destino correcto. 

Cuando das un destino correcto a tus RESIDUOS podés transformarlos en RECURSOS para otro proceso, y así evitar contaminar y desaprovechar una oportunidad de revalorización.

Contribuí a mantener tu entorno limpio

Cuando actuás de manera responsable con tus residuos, depositandolos de manera adecuada en los contenedores dispuestos para ello, contribuís al cuidado de los ecosistemas y la vida que los integra. Además prevenís riesgos sanitarios, y contrubuís a mantener tu entorno limpio. Depositar los residuos fuera del contenedor o en la vía pública aumenta la contaminación marina e impacta de forma negativa en lagos, ríos, mares y océanos. 
 

 

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envases

ENVASES:

  • Llevo siempre mi botella personal recargable y así evito el uso de vasos descartables. Las botellas plásticas libres de BPA o de materiales durables como el vidrio y acero inoxidables son las mejores opciones.
  • Reutilizo envases para hacer mis compras a granel, en los locales que brindan esa posibilidad.
  • Elijo productos que se venden en envases retornables.
  • Opto por envases más grandes, para evitar plásticos innecesarios (siempre y cuando esto no me implique generar desperdicios del producto, porque también priorizo el consumo responsable).
  • Luego de consumir el producto, separo los envases reciclables de lo demás:
  1. Los envases deben estar limpios y secos (sin restos de comida, grasa, aceite, agua, etc.).
  2. Además, deben estar lo más compactos posibles. Para compactar una botella de plástico, retiro la tapa y piso la botella. También puedo doblar el envase de cartón. 
  • Deposito mis envases reciclables en un contenedor de residuos reciclables de la vía pública o en un punto de entrega voluntaria.
  • Me informo sobre el sistema de gestión de residuos reciclables en mi departamento ciudad, localidad, para conocer y respetar las pautas planteadas y contribuir al funcionamiento del sistema.

bolsas

BOLSAS:

  • Evito bolsas plásticas de un solo uso.
  • Cuando voy de compras o realizo actividades que requieren el uso bolsas, opto por bolsas reutilizables (las conocidas “chismosas”).
  • En mis compras rechazo las bolsas plásticas que no sean necesarias.

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neumaticos

NEUMÁTICOS:

  • Cuando tengo que cambiar un neumático de mi vehículo me aseguro de dejarlo en un lugar de recambio (como una gomería), para que tenga un destino adecuado y pueda ser valorizado.

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bajoconsumo

LÁMPARAS DE BAJO CONSUMO:

  • Deposito mis lámparas compactas fluorescentes y lámparas de alta descarga (HID), que contienen mercurio, en los contenedores ubicados en las redes de cobranza Abitab y Redpagos, para que tengan un tratamiento adecuado.

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bateria

BATERÍAS PLOMO ÁCIDO

  • Al instalar o cambiar la batería plomo-ácido de mi vehículo, la dejo en la estación de servicio o el taller mecánico que me proporciona el servicio, ya que tiene la obligación de recibir mi batería usada de forma gratuita.  De esta forma las baterías en desuso integran un proceso hacia la valorización.

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  alimentos

ALIMENTOS

  • Planifico mis comidas buscando ajustar las compras a las necesidades de mi hogar, para evitar el desperdicio de alimentos.
  • Evito comprar las frutas y verduras envasadas. 
  • Incorporo los alimentos sobrantes de comidas elaboradas, en nuevas preparaciones. 
  • Separo los restos de alimentos, frutas, verduras, cáscara de huevo y de residuos orgánicos como yerba y café, de los reciclables.
organicos

RESIDUOS ORGÁNICOS

  • Coloco en la compostera los residuos orgánicos, frutas, verduras, cáscara de huevo, para que se transformen en fertilizante y abono para la tierra.

Conocé en este link de acceso algunas de las iniciativas que se desarrollan en nuestro país, en línea con el concepto de economía circular, que participaron del ciclo “Hacia un Uruguay + Circular”, convocadas por el Ministerio de Ambiente.