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Un ministerio en acción

Presentación de los resultados de ganadería y clima

Creación: 08/09/2021
Última actualización: 13/09/2021
El Proyecto Ganadería y Clima, liderado por el MGAP realizará en conferencia de prensa, la presentación de los resultados de ganadería y clima en el Stand del MGAP en Expo Prado.
Sep 15
Transmisión en vivo


El proyecto Ganadería y Clima presenta los resultados del primer año de trabajo en campo

 

Durante este año el proyecto Ganadería y Clima ha implementado prácticas de Ganadería Climáticamente Inteligente en 61 establecimientos participantes. Previo a la implementación se relevaron datos económicos, productivos, sociales y ambientales de los últimos 3 años y ahora se compara esta línea de base con los resultados del ejercicio 2020/2021. El próximo miércoles 15 de setiembre a las 13:45hs, se presentarán los resultados del primer año de implementación de proyecto, la metodología utilizada y las causas que determinan dichos resultados. 

 

En abril del 2020, comenzó el proceso de caracterización y diagnóstico de 63 establecimientos seleccionados en las 4 zonas del proyecto. El equipo de extensionistas recopiló los datos de los últimos 3 ejercicios, luego, en acuerdo con los productores y productoras se generó una propuesta de rediseño para 61 establecimientos participantes y en julio de este año se procedió a realizar el cierre del ejercicio 2020/2021 transcurriendo de esta manera por las etapas que requiere el enfoque de coinnovación que aplica el proyecto. En este momento estamos en condiciones de presentar los resultados del primer año, contrastando con la línea de base, y los mismos son positivos tanto en los aspectos productivos y económicos como ambientales. 

Prácticas de Ganadería Climáticamente Inteligente (GCI)

El proyecto pretende implementar prácticas de GCI que apuntan a mejorar la producción, los ingresos de las familias productoras y al mismo tiempo disminuir la intensidad de las emisiones de gases de efecto invernadero, aumentar la resiliencia frente a eventos climáticos extremos y restaurar los servicios ecosistémicos del campo natural.

La gestión de sistemas ganaderos criadores basados en campo natural y los mecanismos de control de los procesos biológicos involucrados, son de alta complejidad, lo que limita la adopción de prácticas de GCI por parte de la mayoría de los productores. Para subsanar esta limitante, el proyecto adopta como estrategia de trabajo en los predios el enfoque de ‘coinnovación’.

El proceso de coinnovación promueve procesos de aprendizaje en todos los participantes, buscando la construcción colectiva de trayectorias de cambio y adaptando las propuestas a la realidad concreta de cada explotación.

 

Caracterización y diagnóstico

La caracterización y diagnóstico es la primera etapa del proceso de coinnovación. Durante esta etapa se cuantificaron indicadores en las tres dimensiones de sostenibilidad (económica, ambiental y social) y se identificaron los objetivos y metas concretas para cada establecimiento.

Durante este año, el equipo de extensionistas visitó cada establecimiento, con una frecuencia mensual. En paralelo a las visitas, hay un acompañamiento técnico al equipo de extensionistas de parte del equipo de apoyo territorial, los docentes de Facultad de Agronomía (que lideran el proceso en territorio), técnicas de INIA y el equipo de FAO-MGAP (que coordina la totalidad del proyecto), lo que genera una interacción que permite una construcción conjunta.  

Acceda al documento con la información de caracterización y diagnóstico aquí.

Rediseño e implementación

Una vez establecida la línea de base se elaboró una propuesta de rediseño para cada establecimiento. En estas propuestas de rediseño se estableció una proyección de impacto probable comparado con la línea de base. Al mismo tiempo se comenzó con la implementación de las prácticas GCI.

 

Acceda al documento con la información de las propuestas de rediseño aquí.

 

Resultados

 

En julio del presente, se cerró el ejercicio 2020/2021 y se pudo analizar los resultados del primer año. Entre estos resultados encontramos mejora en la producción de carne y mejora en el ingreso neto, todo esto en el contexto de sequía de la primavera y verano pasado, y partiendo de establecimientos bien representativos de la ganadería uruguaya. 

 

En esta oportunidad vamos a presentar los resultados de los principales indicadores productivos, económicos y ambientales que se están monitoreando. 

 

Acceda a las jornadas de otoño (resultados preliminares) aquí.                                                      

Acceda a la conferencia de prensa aquí.

 

Propuesta tecnológica

 

Estos resultados se obtuvieron a partir de la implementación de prácticas GCI, promoviendo el incremento de la producción de campo natural y acompasando los requerimientos energéticos del rodeo con la curva de producción de forraje en las diferentes estaciones. Un manejo adecuado de la oferta de forraje y la incorporación de herramientas de manejo de rodeo permite aumentar la productividad, recuperar el campo natural, el suelo, la biodiversidad y la resiliencia del predio.  

Las tecnologías que promueve el proyecto se basan en conocimiento, son de bajo costo, no incrementan la carga de trabajo para el productor o productora y tienen alto impacto en indicadores relevantes en los sistemas. 

 

Acceda al plan de trabajo aquí.

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