85 predios hortícolas de Canelones reducen agroquímicos en tomates, morrón y cebolla debido al uso de agente biológicos
Se trata de aportar sostenibilidad a la producción vegetal intensiva. Se le da prioridad a métodos más saludables para la salud humana y el medio ambiente procurando alimentos sanos y con el mínimo impacto sobre el ambiente.
El proyecto incluye 85 predios hortícolas, 7 hectáreas de tomates, 5 hectáreas de morrón bajo invernáculo y 40 hectáreas de cebolla a campo.
La propuesta comprende los principales cultivos en sistemas protegidos (tomate, morrón) y algunos cultivos a cielo abierto (cebolla y maíz dulce). La producción de agentes de control biológico se lleva a cabo en los laboratorios de la SFR Los Arenales y Punto Verde, y sumado a los comercialmente ya disponibles, son la herramienta principal que apuesta validar y difundir este proyecto.
Se espera del proyecto que los productores introduzcan el uso de biocontroladores en un esquema de manejo integrado tomando como base las Normas de Producción Integrada vigentes, que disminuyan gradualmente la utilización de productos químicos en cada ciclo de cultivo, que disminuyan el uso de principios activos de amplio espectro, e introduzcan productos más específicos beneficiando las poblaciones de enemigos naturales, así como bajar costos de producción, disminuyendo las intervenciones en el control fitosanitario de los cultivos.
Un total de 12 asesores privados realizan la asistencia técnica predial que se complementa con un servicio de 6 monitoreadores que general información semanal sobre el estado sanitario de los cultivos.