Curso de apicultura en el Centro Regional de Capacitación de Aiguá

Luego del paréntesis de estos dos años de pandemia 2020-21 se vuelven a retomar los cursos con gran entusiasmo, entre ellos, este vinculado a la apicultura. El docente Ismael Lugo, pertenece a la “Escuela de Apicultura de Maldonado, que pronto cumplirá 50 años”, nos cuenta que funciona bajo la órbita de la Intendencia de ese departamento.
Las clases son dictadas los día miércoles, de 8.30 a 12.30 horas, en el CRC de Aiguá, que “es un predio productivo que pertenece a la UTU, con producción de silvicultura, y ahí tenemos un pequeño apiario”, comenta Lugo. El CRC de Aiguá tiene un acuerdo de cooperación con la Dirección General de Desarrollo Rural del MGAP.
El curso es de introducción a la apicultura para aquellas personas que desean iniciarse en el rubro o actualizar conocimientos. El mismo brinda los elementos necesarios para incursionar en la producción apícola, capacitando en el manejo de colmenas, apiarios, sanidad, materiales, producción de miel, propóleos, etc. Busca además, introducir al alumno en el dominio de los conceptos básicos que sirvan para crear conciencia sobre la importancia de las abejas en los sistemas de producción, conservación de la biodiversidad, la flora apícola y las posibilidades de desarrollo de la apicultura en forma sostenible.
Este 2022 están cursando 12 alumnos, provenientes de la zona y cercanías, vienen de “Mariscala, y sus alrededores, de Aiguá, incluso de la cuidad también, iban a venir algunos de Rocha, pero la distancia dificulta porque no hay locomoción. Es muy heterogéneo, hay contadores, médicos, amas de casas, incluso algún apicultor que quiere aprender cosas nuevas. Muchos de ellos realizan otras actividades y la apicultura en general es su segunda tarea productiva. “Acá en Aiguá muchos apicultores viven de ese rubro” principalmente, nos cuenta, porque no hay muchas actividades alternativas.
Este año los cursos empezaron tarde, a inicios de mayo y van hasta fines de noviembre, son 4 horas semanales. La modalidad es de clases teórico- prácticas, y para ello desde el 2016 se instaló un apiario en el CRC con colmenas de la ID de Maldonado, donde los alumnos pueden realizar sus prácticas.
Se realizan prácticas en el salón como alambrar cuadros, colocarse el traje, que no necesitan ir a campo”, y otras que se hacen en las colmenas. La extracción de miel, de lo cosechado en las colmenas, se realiza en la sala de extracción y envasado habilitada de Aiguá, que se encuentra sobre la ruta 13, en el km 171, perteneciente también a la Intendencia.
Para informarse para realizar el curso en años venideros puede acceder a través de la página de la Intendencia de Maldonado o del Centro Regional de Capacitación de Aiguá – DGETP UTU.
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