Desde la Institucionalidad del CAD Durazno se realizaron actividades sobre Conciencia Agropecuaria

En la Ciudad de Durazno, Centro de Estudios Universitarios UTEC-ITR Centro, trabajando con escuelas urbanas se realizaron interesantes aportes, que suman al Lineamiento Estratégico de Conciencia Agropecuaria. 

El Director Departamental MGAP Durazno Dr. José Queirolo resaltó la importancia y pertinencia de esta actividad , el trabajar en forma interinstitucional, en este caso sumando acciones a uno de los Lineamientos Estratégicos del MGAP y de toda la Institucionalidad Agropecuaria como lo es Conciencia Agropecuaria. Continuó expresando que con la concreción de este taller práctico, con alumnos de escuelas urbanas, “Sembrando aromas, gustos y texturas” se aportó en lo conceptual y actitudinal, entre otros aspectos, a la agrocultura desde edades tempranas y permite visualizar oportunidades que no pasan exclusivamente por y desde las áreas rurales sino que iluminan también lo urbana.

Ing. Natalia De Almeida, profesora de la carrera Ingeniería Agroambiental, expresó que: “Con este lema se realizó un taller práctico con niños y niñas escolares en la UTEC ITR Centro Sur Durazno. El taller fue dividido en cuatro estaciones: en la primera aprendieron a hacer una maceta autoriego con botellas de plástico que muchas veces se tiran a la basura, en la segunda estación aprendieron a hacer un compost utilizando restos de cascaras de frutas, hojas y ramas secas y frescas que con el tiempo son transformadas en abono para las plantas. En la tercera estación ejercitamos un juego sensorial para descubrir los nombres de las plantas por su aroma.”

La Ing. De Almeida relató interesantes vivencias ocurridas con los Escolares en este Taller, que valora y suma al porqué del trabajo interinstitucional que se viene realizando en materia de Conciencia Agropecuaria: “muchas veces asociamos los aromas a la comida que estamos acostumbrados a comer y no sabemos de dónde proviene ese alimento, su origen y en muchos casos no conocemos la planta. Por ejemplo, cuando los niños asociaron el aroma del plantín del orégano a la pizza y reconocieron así el vegetal que la da origen. Eso también pasa con nosotros los adultos. Estamos perdiendo nuestra conexión con nuestros alimentos, con la naturaleza y con quienes lo producen. Por eso la última estación fue dedicada a preparar una huerta en cajas de plástico y de madera, mostrando que no es necesario tener un patio o un área de tierra para producir alimentos, podemos aprovechar distintos espacios y materiales”. “El Taller fue una forma divertida de aprender y conversar sobre temas fundamentales de nuestra Sociedad, con el objetivo de despertar el interés de los Escolares referido la alimentación saludable, cuidados con las plantas y con el medio ambiente, la importancia de reciclar y aprovechar la basura y generar una Conciencia de cómo se producen los alimentos y cómo se pueden aprovechar distintos espacios no solamente rurales sino también urbanos. Nuestra propuesta es seguir trabajando en un Proyecto Piloto en asociación con la Escuela N° 8, considerando que la huerta es una excelente herramienta para generar el compromiso colectivo de cuidar del medio ambiente y estimular a los niños y niñas a construir sus propios conocimientos de forma interdisciplinar, generando Conciencia y el placer de cuidar de nuestro planeta.

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