Dos jornadas en zona de Vichadero en el marco de la Intervención Territorial Específica para la producción ovina

Esta ITE que se implementa en la zona noreste en los departamentos de Tacuarembó, Rivera, Cerro Largo, Durazno, es articulada por el MGAP a través del equipo técnico de la Dirección General de Desarrollo Rural en ese territorio, y en coordinación con organizaciones locales, y el apoyo técnico del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).
Su objetivo es impulsar procesos de encadenamiento entre la producción ovina familiar y los artesanos y artesanas, a través del desarrollo de planes de capacitación, desarrollo y perfeccionamiento de habilidades artesanales, cooperación de productores de la fase primaria y comercialización de productos textiles.
Las capacitaciones que se han venido desarrollando buscan fortalecer diferentes etapas de la etapa productiva de la producción ovina, referentes a la sanidad, manejo y producción de los animales, y también respecto a la lana, desde el inicio de la esquila hasta el procesado y producción de prendas.
Estas jornadas fueron específicas sobre la parte de la producción, manejo y cuidados del animal. La primera se realizó el jueves 29 de mayo en el predio de la productora Benjazmina Ramos, ubicado en ruta 27 a 5 km de Vichadero, Rivera. Participaron 62 personas, productores y productoras, algunas de ellas beneficiarias de la propuesta, jóvenes y técnicos. La mayoría de los jóvenes presentes, estudian en la Escuela Agraria de Vichadero, que actualmente tiene una matrícula de 64 alumnos, la mayoría reside en zonas rurales y viajan todos los días.
Luego de esa actividad conversamos con Jhon Sasías, que es un joven rural que nos dijo se enteró del curso “por un compañero que me invitó, porque la productora del grupo de mujeres con apoyo del Ministerio de Ganadería, hizo la jornada y me avisó”.
Jhon tiene 20 años, vive y trabaja en el predio familiar con sus padres donde ahora solo desarrollan producción ganadera vacuna en la zona rural de Vichadero. Respecto a la jornada dice “fui para aprender, un poco de todo…me enseñaron sobre el cuidado de las ovejas, con perros o burros que las cuidan. Sobre los parásitos un poco yo sabía”, pero explicaron todo sobre sanidad y cuidados, nos relató. También sobre las distintas razas, que nos dice que no conocía, relativamente nuevas en nuestro país, algunas, y el tipo de producción, algunas solo de carne, otras “de lana como la Merino”.
La segunda jornada se realizó el 5 de junio en establecimiento Las Garzas, en el que participaron la mayoría de los asistentes de la primera, y pudimos hablar esta vez con Ismael Techera, que posterior a la actividad nos contó “estudio tecnólogo cárnico, estoy en el tercer semestre, en la UTEC de Tacuarembó, que se hace semipresencial y vivo en Vichadero, donde se enteró del curso” por la productora anfitriona de la primera jornada. Nos relató que su padre es productor rural, en un campo cercano a la localidad, donde crían ovejas. “Por eso el curso me sirve sobre manejo ovino, y las nuevas técnicas de producción. Me suma también para los estudios, y aparte trabajo en una veterinaria, y el tema de parásitos y todo eso, obviamente me sirve”. Agregó que “ese tipo de instancias suma a la gente de acá, aporta cantidad, no solo lo que se aprende de los técnicos, sino también intercambiar ideas y experiencias entre los productores”.
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