Agroecología

Equipo de DGDR visita predio en Florida con proyecto de Senda Agroecológica

La recorrida fue en predios del Proyecto “La Escobilla” en el marco del llamado Senda Agroecológica primera edición, que fue presentado por CALESFRA del departamento de Florida.
visita a predio de CALESFRA de SAE

Este jueves el equipo de la Dirección General de Desarrollo Rural visitó el predio de Darío Pérez y su familia, que está desarrollando uno de los proyectos que lleva adelante la Cooperativa Cooperativa Agraria la Escobilla Fray Marcos (CALESFRA) ubicada en el departamento de Florida. Participaron referentes territoriales del departamento, Alejandro Arias y Juan Mendy, Nicolás Marchand (referente de DGDR en el llamado Senda Agroecológica) y el técnico veterinario que fue contratado para asesorar al grupo con este proyecto, Sebastián Charamelo.

Darío, propietario del predio visitado, es productor hortícola ganadero, socio y hoy tesorero de la Cooperativa CALESFRA. Esta organización tiene el rol de Agente Territorial de Desarrollo Rural (ATDR) para este y otros llamados de MGAP- DGDR.

 

Conversamos con Darío Pérez …

En el predio vive con su señora e hijo, y en otra casa en el mismo predio están sus padres. El predio es de ellos, y también trabajan su hermana y su hermano, que tienen sus casas en otro lugar. El hijo pequeño va a la Escuela Rural Nº 65, “La Escobilla” en Camino Las Tomateras.

“Soy socio y estoy como directivo de CALESFRA, soy el tesorero desde hace un par de años. El proyecto…lo que hicimos fue un manejo con mejoramiento del campo, con siembra de leguminosas, y había una plata para comprar eléctricos para hacer subdivisiones y hacer rendir más el campo”, nos dice, haciendo referencia a alambrar potreros para ir pastando el ganado en sectores que permiten regenerar el suelo en otros potreros, e irlos rotando a medida que van creciendo las pasturas. Nos cuenta que, si bien no aplica lo aprendido sobre pastoreo racional en un curso que participó del Plan Agropecuario, “me gustó entonces estoy tratando de llevar el ganado todo junto a un potrero, y aguantarlo unos 30 días si es posible, y luego lo voy cambiando a otros”. Nos dice que eso puedo hacerlo según el estado del tiempo, la estación y otros factores que propician más o menos el crecimiento del pasto.  Además, tiene y valora mucho los consejos de los técnicos, ya sea del Plan y otros cursos, como del técnico Sebastián que lo asesora con fondos de este proyecto Senda Agroecológica.  “Pequeñas cosas que suman, como por ejemplo sacar el toro a tiempo”, con lo que logra sincronizar mejor la fecha de parición y así tener terneros de edad similar en agosto o setiembre, para realizar mejor el manejo. “Son pequeños detalles que se nos van pasando y que cuando el técnico te lo explica, uno lo valora, incluso estoy asesorado también por otros técnicos que también hacen visitas prediales y vamos cambiando de predios y saco ideas y resolvemos en cada predio”.

Su principal rubro productivo es la “horticultura, nosotros con mis hermanos tenemos invernáculos, una hectárea aproximada, plantamos tomate, morrón, lechuga, acelga. Mi hermana y mi señora plantan perejil, y otras aromáticas y verdes. Y repartimos acá en la vuelta…el rubro horticultura lleva mucho tiempo. Siempre la ganadería la vamos llevando de costado, pero la cuidamos porque económicamente ayuda y además me gusta, yo soy criador y me encanta la época de nacimiento de los terneros y los corderitos”.

Sobre CALEFRA comenta que “han aterrizado varios proyectos en la zona, tanto para los asociados como otros vecinos de la zona…ahora estamos con un proyecto con Digegra para recambio de estructuras metálicas y cambio de nylon (para los invernáculos), y hay mucha gente involucrada gracias a que existe la cooperativa”.

 

El informe del proyecto

El grupo de este proyecto está compuesto de 5 productores vecinos, socios de CALESFRA de hace más de 10 años. Este grupo es uno de los 3 grupos que fueron aprobados a la Cooperativa CALESFRA en las convocatorias de ¨Senda Agroecológica¨. Este primer grupo lleva un año de ejecución, mientras que hay dos grupos más que fueron aprobados en la segunda convocatoria de llamado y comenzarán ejecución a la brevedad.  
La cooperativa CALESFRA cuenta con una masa de asociados que están ubicados en un radio de unos 20 km en torno a Fray Marcos. Son en su mayoría productores familiares con extensiones variables que oscilan entre las seis hectáreas y 249 hectáreas. El área promedio predial es de aproximadamente 38 hectáreas. En casi todos los predios está presente la ganadería de carne bovina u ovina, y aproximadamente un tercio de los productores tiene a la horticultura como su rubro de principal ingreso. La ganadería, ya sea como actividad principal o como actividad complementaria, utiliza pasturas naturales y áreas mejoradas con elaboración de reservas de forrajes en su sistema de producción. En particular el colectivo que presenta esta propuesta está integrado por productoras dedicados a la producción hortícola – ganadera.

Darío Pérez es un productor joven que vive cerca del predio junto con su familia. Como rubro secundario y en crecimiento realiza ganadería de cría, contando con un rodeo que lo ha ido reproduciendo con intención de crecer en el rubro y poder mejorar la resiliencia del sistema familia-predio. En el predio trabaja, además de codo a codo con su esposa, con sus dos hermanos que cuentan con invernáculos propios.
Una de las limitantes más importantes para el rubro ganadero es la condición de las pasturas ya que el campo tiene una historia de severa explotación agrícola. En cuanto al manejo de ganado bovino, previo al proyecto se realizaba entore continuo, no manejaban una fecha estipulada de destete, ni se trabajaban lotes separados por categoría, sino que todo el rodeo bovino junto y tampoco contaban con un plan sanitario anual.

Por lo tanto, los productores del grupo aspiran a que el proyecto les ayude a ordenar mejor todo el sistema ganadero, mejorando la gestión del mismo con tecnologías de proceso y también efectuar algunas acciones claves como mejorar el tapiz con siembra de leguminosas y aumentar el número de potreros con subdivisiones para ir hacia un pastoreo más racional del forraje.

En la recorrida se pudo discutir con el técnico responsable, el diagnóstico realizado en el predio, la hoja de ruta trazada y se observaron también acciones concretas como varias subdivisiones de potreros realizadas y la siembra de 9 hectáreas de praderas poli fíticas (pasturas conformadas por varias especies forrajeras, incluso de distintas familias, con el objetivo de brindarle a los animales una dieta variada de alta calidad forrajera, al suelo la oportunidad de expresar su máximo potencial y al productor una alternativa rentable y sustentable de producción a largo plazo). El concepto surgió de intercambios posteriores a la aprobación del proyecto que en un principio se pensaban sembrar leguminosas solamente, pero se decidió sembrar con mezclas mucho más diversas y constituirá un interesante ensayo para los productores de la zona.

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