MGAP capacita en BPA a docente

Finalización de la 3ª edición del curso “Capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas para docentes de Centros Educativos

La Dirección General de la Granja (DIGEGRA) y la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (DIGEBIA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), finalizan de forma exitosa la 3° edición del curso virtual en “Buenas Prácticas Agrícolas para docentes de Centros Educativos”.

En esta oportunidad 58 docentes realizaron y aprobaron el curso, desde la 1° edición en 2021 a la fecha más de 200 docentes de todo el país se han capacitación en forma virtual, incorporando conocimiento sobre los principales aspectos de las Buenas Prácticas Agrícolas, accediendo a una amplia gama de información bibliográfica que les permita trabajar en el medio rural y urbano con los alumnos en forma práctica.

Asimismo, en el curso se realiza un cuestionario donde los docentes califican la instancia de capacitación, los materiales del curso, la modalidad de trabajo, en respuesta a ello se evalúan las oportunidades de mejora para las futuras capacitaciones.

La mayoría de los comentarios fueron positivos, destacando la calidad de las presentaciones y de los materiales, así como la modalidad del curso virtual que les permitió una mayor flexibilidad en los tiempos para realizarlo.

Comentarios realizados:

  • “Muy buen curso, con excelentes materiales, muy enriquecedor, muy agradecida por esta oportunidad de poder participar en el mismo, espero sigan habiendo estas instancias, FELICITACIONES!!”
  • “La metodología me pareció muy acertada, se puede tomar tiempo para ir realizando el curso y a la vez el material brindado muy enriquecedor”
  • “Realmente me gustó mucho este curso, brindándome muchas herramientas para mi rol docente. Destaco la calidad del abordaje de cada temática. Sin lugar a dudas una experiencia sumamente rica y nutritiva.”

Gracias a los cuestionarios de evaluación del curso, se toma conocimiento las distintas necesidades de capacitación para los docentes, evaluando además las necesidades de cada zona del país:

  • Laboreo de suelo.
  • Aplicación de tecnologías disponibles para predios agroecológicos y orgánicos.
  • Manejo de animales domésticos en la huerta.
  • Como iniciar una huerta familiar o escolar y su mantenimiento.
  • Producción orgánica.
  • Tipos de siembra.
  • Calificación de hortalizas.
  • Nuevas tecnologías usadas en los cultivares.
  • La contaminación toxicológica de los productos fitosanitarios.
  • Capacitación en hidroponía.
  • Agroecología.
  • Sistemas de riego.
  • BPA enfocada a Tambos.
  • BPA Apícolas.
  • Manejo integral de cultivos.
  • Proyectos de producción de hortalizas para niños.
  • La importancia de consumos de alimentos saludables.
  • Concientización y capacitación sobre el cuidado de los recursos hídricos y manejo de efluentes.
  • Plantas medicinales, aromáticas y bosque comestible.

 

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