Certificación en hortícola

MGAP-DIGEGRA otorgó certificación en producción integrada con uso de bioinsumos a 12 productores hortícolas

El Programa  Manejo Regional Hortícola – FPTA 383: “Programa de integración de herramientas biológicas y culturales para el control de plagas y enfermedades en horticultura”, llevado adelante por el MGAP-DIGEGRA, INIA y Facultad de Agronomía en conjunto con el sector más productivo y sostenible de nuestro país a nivel hortícola.
tomates certificados

Para lograrlo  se elaboró un plan de  trabajo donde  una  de las estrategias clave fue contar con  un equipo que brinda asistencia técnica y monitoreo predial sistemático en todos las establecimientos participantes. De esta manera se  promueve la realización de prácticas sostenibles  como son: incorporación de bioinsumos  para el manejo de las plagas y enfermedades en los cultivos; uso de medidas culturales;  siembra de abonos verdes; introducción de plantas banker; solarización y  promoción de la biodiversidad, tanto a nivel de  suelo como de cultivo- y en el entorno-favoreciendo la presencia de enemigos naturales con la consecuente reducción de aplicaciones de productos de síntesis química.
En este programa participan actualmente 180 productores/as de todo el país. Recientemente se otorgó la certificación a 12 participantes del mismo, logrando diferenciar su producción de tomate para consumo fresco. Este proceso de certificación basado en las Normas de Producción Integrada hace hincapié en la inocuidad de la producción y en el cuidado del entorno del productor/a y su familia y trabajadores que participan con un enfoque de manejo integrado. Para lograrlo fue necesario capacitar a todos los actores participantes en el proceso de certificación incluyendo el cumplimiento de las Directivas Generales de Producción Integrada y en las Normas de Producción  por cultivo realizándose auditorías internas, y llevando registros productivos que garanticen todo el proceso.
El tomate producido bajo este sistema se encuentra en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, (UAM) pudiéndose rastrear su origen con la información contenida en la etiqueta.
En este programa con fuerte enfoque de control biológico se busca propender a un proceso de mejora continua con el objetivo de la diferenciación de la producción bajo un sistema de producción sustentable y regenerativo basado en el Manejo Integrado de Plagas aspirando a incluir una mayor cantidad de rubros hortícolas en un futuro cercano.
 

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