Comercio regional de alimentos

Ministro Carlos María Uriarte llamó a fortalecer el comercio regional de alimentos ante la Covid -19

Una inédita reunión hemisférica para fortalecer la respuesta de 34 países de las Américas a la pandemia del coronavirus COVID-19 fue facilitada hoy por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El titular del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca de Uruguay, Carlos María Uriarte pidió a sus pares de 33 países de las Américas, “aprovechar este momento para levantar las barreras que nos impidan el comercio entre nosotros para que podamos fomentar y hacer realidad un mayor intercambio entre los países americanos”.  

Ayer, 34 ministros y secretarios de ganadería, agricultura y pesca de América del Norte, América del Sur, Centroamérica y el Caribe se reunieron por vía remota para compartir sus políticas, acciones y planes de respuesta al impacto de la pandemia de COVID-19 en la seguridad alimentaria de sus poblaciones, en la agricultura, los sistemas alimentarios y el mundo rural.

Los ministros destacaron la importancia de que los alimentos estén disponibles a precios convenientes, y que su producción, distribución y venta se lleve a cabo con el menor riesgo a la salud de todos quienes participan en la cadena alimentaria. Asimismo, enfatizaron la necesidad de impulsar el comercio intrarregional de alimentos.

La inédita Reunión Hemisférica de Ministros y Secretarios de Agricultura fue organizada por el IICA y la FAO en respuesta a una solicitud del Ministerio de Agricultura de Chile.

“FAO e IICA tienen un rol muy relevante y gran experiencia para lograr una mejor coordinación de los esfuerzos que debemos realizar en materia de abastecimiento y alimentación para nuestros ciudadanos”, dijo Antonio Walker, Ministro de Agricultura de Chile.

Por su parte, Uriarte solicitó a los dos organismos organizadores y “a todo el resto de los ministros, a no escatimar esfuerzos para levantar las barreras que hoy pueda llegar a haber para poder comercializar más alimentos entre los americanos” porque “América en su conjunto tiene una deuda histórica en ese sentido y, probablemente, los países que exportamos alimentos lo hacemos más hacia otras regiones del mundo que hacia la propia América”, reconoció.

En tanto, Julio Berdegué, Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe: “Esta crisis nos enseña que hay que acelerar la transformación de los sistemas alimentarios para que sean más resilientes, incluyentes y sostenibles”.

Por su lado, Manuel Otero, Director General del IICA, aseguró: “Esta reunión hemisférica es una señal de los tiempos que vienen, de cooperación, complementariedad y trabajo conjunto. Se requerirán políticas y Estados más innovadores e instituciones más flexibles. Los moldes de lo tradicional se rompieron. Necesitamos más que nunca más cooperación para tener mejores políticas públicas, sólidas, para un sector como el agro que es estratégico para mantener el mundo de pie”.

Realidades complementarias

El Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de México, Víctor Villalobos, destacó la importancia de evitar acciones unilaterales que afecten el flujo de alimentos, implementar todas las medidas sanitarias necesarias para comercializar alimentos, y establecer canales internacionales e interregionales de comunicación para comercializar alimentos. Villalobos también propuso a los 34 países crear un equipo de tareas conjunto para enfrentar tanto la pandemia como la post pandemia. El Representante de la FAO y el Director General del IICA apoyaron la propuesta y señalaron que ambas instituciones podrían facilitar el trabajo de dicho equipo.

Antonio Walker, Ministro de Agricultura de Chile, señaló que el Consejo Agropecuario del Sur (CAS) está centrado en mantener el abastecimiento de alimentos, mercados internacionales abiertos y transparentes, disminuir las brechas territoriales urbano-rurales, y llevar a cabo un análisis de cómo enfrentar la situación post-pandemia. El ministro resaltó la importancia de la agricultura familiar campesina en este escenario y la necesidad de compartir protocolos sanitarios que cubran toda la cadena alimentaria.

Mauricio Guevara, Secretario de Agricultura y Ganadería de Honduras, explicó que el Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC) está realizando un catastro para saber exactamente cuántos alimentos hay en cada país del CAC, cuáles son los excedentes y las necesidades.

Uriarte dijo que “no solo se trata de conocer exactamente lo que precisan [los países que necesiten importar alimentos] y de tener un inventario de aquellos países que producimos más de lo que precisamos. Se trata también de identificar esas barreras y de ver las formas de financiamiento que lo puedan hacer posible”.

Además, enfatizó en que es necesario “hacerlo a un precio justo, para que ese abastecimiento se mantenga”. El objetivo, aclaró le ministro uruguayo sería “Ni que se den abusos, ni tampoco que se pongan en riesgo todas esas cadenas productivas que nos aseguran alimentos para todos los americanos”.

Además, señaló que si bien Uruguay, con sus 3 millones de habitantes, produce para que se alimenten 30 millones de persones el país está “teniendo problemas de mercado” para colocar su producción.

Saboto Caesar, Ministro de Agricultura, Industria, Silvicultura, Pesca y Transformación Rural de San Vicente y las Granadinas, habló en representación de la Comunidad del Caribe (CARICOM): “Estamos viviendo una disrupción en el comercio de productos básicos agrícolas en CARICOM, por quiebres en la cadena de suministro alimentario y de insumos”.

El Ministro de Agricultura y Ganadería de Ecuador, Xavier Lazo, en representación de los países Andinos, señaló que muchos pequeños agricultores han comenzado a usar plataformas tecnológicas para llegar de forma más directa con las personas, incluso proveyendo a los domicilios de forma directa.

“Las cadenas agroalimentarias serán fundamentales para mantener el empleo y serán motores para una rápida recuperación post-crisis”, explicó Tereza Cristina Corrêa, Ministra de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil.

Por su parte, el Subsecretario de Agricultura para Comercio y Asuntos Agrícolas Extranjeros de Estados Unidos, Ted McKinney, destacó la importancia de impulsar la innovación para aumentar la producción alimentaria, y la relevancia de la futura I Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios, promovida por Naciones Unidas, como una instancia clave para fortalecer el sistema alimentaria global.

La reunión también contó con la participación de las autoridades regionales y expertos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Banco Centroamericano de Integración Económica (BCIE), el Instituto de Investigación y Desarrollo del Caribe (CARDI), la Agencia de Salud Agrícola y Seguridad Alimentaria del Caribe (CAHFSA), el Banco de Desarrollo para América Latina (CAF), la Comisión Interamericana de Mujeres (CIM), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), la CARICOM, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la Organización Regional Internacional para la Salud Agrícola (OIRSA), Programa Mundial de Alimentos (WFP).

Fuente FAO Uruguay 

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