Envíos internacionales

Lo que NO puedes enviar a Uruguay

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca recuerda a los uruguayos que viajan, especialmente a grupos de estudios, lo que está prohibido despachar a Uruguay para mantener al país libre de plagas y enfermedades.  Los uruguayos que viajan, por turismo o trabajo, los grupos de estudiantes de Arquitectura, Economía, etc. que recorren el mundo y envían a sus hogares recuerdos de los sitios visitados, deben conocer los productos de origen animal y vegetal que no pueden ingresar al país. Algunos de los productos que suelen venir en paquetes y son decomisados por personal del Ministerio de Ganadería son: artesanías caseras de madera sin pintar o barnizar, artesanías o collares con semillas y otros granos, huesos, astas, alimentos (especias, etc.) de manufactura casera o sin etiquetar (recordar que el etiquetado debe estar en los tres idiomas aceptados por la OMC: español, inglés y francés)

La Bioseguridad al ingreso al país está a cargo del Sistema Inteligente de Bioseguridad Agroalimentaria en Frontera (Sibaf) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, quien, entre otras cosas, se ocupa de mantener el país libre de plagas y enfermedades que pongan en riesgo la sanidad de los animales, los recursos naturales y la producción agropecuaria.

Entre los productos de origen animal que NO se pueden traer ni enviar al país está los fiambres, embutidos, carnes de cualquier especie en cualquier estado o envase, ni lácteos y sus derivados. Los productos de origen vegetal que NO se pueden ingresar son frutas y verduras frescas ni envasadas, plantas ni sus partes, semillas ni granos crudos de cualquier tipo. Tampoco se pueden ingresar productos apícolas como miel, cera, polen, etc. ni artesanías y/o productos decorativos con partes de origen animal y/o vegetal. Conocé la lista completa aquí. 

El ingreso de una enfermedad a través de un producto prohibido que puedan ingresar los turistas o uruguayos en el retorno de sus viajes o en los envíos que realizan de distintos destinos, puede afectar la producción agropecuaria nacional. 

Por este motivo, el Sibaf de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria realiza controles en equipajes, vehículos y paquetes que ingresan al país. 

La barrera la armamos todos
Los controles fronterizos y en el Correo o Curriers, se complementan fundamentalmente de un necesario cambio de paradigma por parte de la población uruguaya, se apuesta en el mediano y largo plazo a generar conciencia entre los uruguayos sobre su rol para mantener libre de plagas o enfermedades que puedan afectar nuestra producción con la expectativa de que antes del paso de frontera o bien antes de enviar un paquete decida no ingresar/enviarlo con productos de origen animal o vegetal de riesgo. 

“La barrera la armamos todos” es el principio fundamental que se promueve para involucrar a la ciudadanía en su rol para evitar el ingreso de plagas o enfermedades que pongan en riesgo nuestro país.

Viaja, disfruta, y al regreso….Cuida lo que tenemos, porque “La barrera la armamos todos”.

Más información: 
https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/politicas-y-gestion/lista-productos-puedes-ingresar-uruguay

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